Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе проверят аптеки на продажу антибиотиков без рецептов

    Проверить аптеки на предмет продажи антибиотиков без рецептов намерен прокурор района Эдуард Хиразев.

    Об этом он сообщил на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Штаб активизировал свою работу.

    Как сообщил главный врач ЦРБ Марсель Ислямов, на сегодняшний день в районе зарегистрировано 37 случаев заболевания Covid 19.
    – Этот вирус будет с нами жить, он будет мутировать. Мы не побеждаем вирус, но мы можем контролировать этот вирус путем иммунизации. Жду вакцины, чтобы привиться в первых рядах. По поводу вакцины распространяют много фейков в социальных сетях, вплоть до того, что людей будут чиповать с ее помощью. В России очень сильная микробиологическая школа. Мы прививаем детей с роддома, проводим вакцинации, ревакцинации. Наше здравоохранение ориентировано на продолжительность жизни людей, чтобы нас сберечь, чтобы население  не болело,  – обратился к членам оперштаба главный доктор района.

    Новая вирусная инфекция у многих проходит в легкой форме. По словам Марселя Ислямова, у 250 человек в районе взяли анализ на антитела «G» и у 20 они оказались положительным, то есть эти люди уже переболели новой коронавирусной инфекцией. И есть основание полагать, что 10 процентов населения уже переболело.

    Доктор акцентировал внимание на том, что те, кто переболел, однозначно, также как и при гриппе, могут заболеть повторно. И пока нет вакцины, единственный способ не заболеть – носить маски, обрабатывать руки.

    Беспокойство же он высказал по поводу того, что больные зачастую идут на начальной стадии заболевания в аптеку. Закупают антибиотики и начинают лечение. И еще раз напомнил, что антибиотики в борьбе с коронавирусом – бесполезны. А после неудачного самолечения люди идут к врачу. Ежедневно в районе выявляется 5-6 случаев внебольничных пневмоний, как отметил доктор, после курса лечения антибиотиками, бесполезно брать анализы – штампы просто стерильны, а процедура лечения будет еще длительнее.

    Прокурор района Эдуард Хиразев сообщил, что аптеки района, проверит прокуратура на предмет выявления продажи лекарственных препаратов, которые должны продаваться строго по рецепту.

    На заседании оперштаба были заслушаны специалисты исполкома, Роспотребнадзора, полиции, мобильных групп, уполномоченных составлять протокола на нарушителей масочного режима в общественных местах.

    По информации главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора Андрея Тимирясова за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в районе приостановлена деятельность двух объектов общественного питания.

    Как сообщил начальник отдела МВД России по Аксубаевскому району Ильгиз Алмакаев, в рамках недопущения распространения коронавирусной инфекции сотрудники полиции с начала пандемии составили  около 500 протоколов, по 359 из них физлица заплатили штраф за нарушение масочного режима.

    Как было отмечено оперштабом, составлять протокола на нарушителей правомочны не только полицейские, но и другие контролирующие органы – экологи, представители исполкома, госалкогольиснпекции, технадзора.  И маску все же нужно носить правильно – приспущенная маска не спасет ни от штрафа, ни от коронавируса. 

    – Ситуация по коронавирусу остается стабильной, напряженной и нам необходимо еще более объединить  усилия служб и ведомств, – подытожил заместитель главы района Ильшат Загидуллин. – И население тоже призываю быть более ответственным и требовательным в соблюдении антиковидных правил, это ваша безопасность – это наша общая безопасность.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: