Аксубаево
  • Рус Тат
  • Прошедшая неделя обозначилась для района масштабными учениями по линии МЧС

    В Аксубаевский район прибыла целая комиссия из числа сотрудников ГУ МЧС России по Республике Татарстана под руководством заместителя начальника ГУ МЧС России по Республике Татарстан полковник Драгунова Игоря Сергеевича.

    Утро пятничного дня началось с подъема руководящего состава района по сигналу тревоги. В восемь утра в здании совета района состоялось заседание КЧС И ОПБ района с участием главы района Камиля Гилманова и всех служб и ведомств района.

    Представители ГУ МЧС России по РТ обозначили, что пятничный день район будет жить по вводным, в режиме реального времени проверят готовность к чрезвычайным ситуациям не только пожарно-спасательный гарнизон, но и все задействованные службы и ведомства.

    В Кисах – «птичий грипп»

    В деревне Кисы ветеринары ликвидировали условную вспышку птичьего гриппа. Это была задача учений. Въезд в деревню только через пропускной режим и только через шлагбаум – через обработанные спецраствором опилки, причем обрабатывают даже колеса въезжающих авто. Выезд строго запрещен. Сотрудники проводят дезобработку в спецкостюме. «Очаг птичьего гриппа» ликвидировали в одном из домовладений. Лицо работающих на подворье ветеринаров - закрыто маской, поверх одежды одноразовый защитный костюм, дополнительная мера предосторожности к высоким резиновым сапогам — бахилы. Больную птицу отловили. В деле – мотор-распылитель, помещение обрабатывается каустической содой.

    Стерильной сарай станет через пару часов. А птицу уничтожают в огне.

    Пожар в КЦСОН «Нежность»: в помещение остались люди

    Нешуточные действия развернулись в КЦСОН «Нежность» – по вводной в одном из помещений вспыхнул пожар. Звуковая пожарная сигнализация оповестила находящихся в здании об опасности – началась эвакуация. Коллектив и отдыхающие покинули здания через запасный выход. На чрезвычайный объект съехались все службы – пожарные, электрики, газовики, медики, комунальная служба. Объект обесточили и приступили к ликвидации очага возгорания и спасения оставшихся в здании.

    Первого пострадавшего нашли в подвале здания. Второго – в одном из кабинетов третьего этажа.

    Лишь только спасатели эвакуировали пострадавшего – подключалась медицинская служба, пострадавшему оказывали первую помощь и госпитализировали.

    В «ДТП» пострадало 10 человек, из них 2 погибшие

    Условное ДТП произошло на улице Золина Аксубаева – столкнулся автобус с легковым автомобилем. От удара произошло возгорание. Дорогу перекрыли сотрудники ГАИ .

    В первые секунды прибытия на место ДТП спасателям Аксубаевского пожарно-спасательного гарнизона ликвидировали очаг возгорания. И приступили непосредственно к работе с автомобилем.
    «Пассажир» легковушки погиб на месте ДТП, водитель – серьезно пострадал. Чтобы извлечь «манекены» прибывшим на место пришлось разбить стекла, одному проникнуть внутрь, а остальным орудовать гидравлическими аварийно-спасательным инструментом.

    Спасатели работали слажено и быстро – пострадавшего передали карете скорой помощи, извлекли и манекен «погибшего». Параллельно оказывали и помощь пассажирам автобуса. Тут же работали и сотрудники ГАИ, и опер группа отдела МВД России по Аксубаевскому району.

    На пруду обнаружен утопленник

    Четвертая вводная отрабатывалась на кисинском пруду. Здесь проверяли работу поисково-спасательного отряда из пгт. Алексеевское. Алексеевские водолазы работают по звонку в семи районах – Алексеевском, Спасском, Алькеевском, Нурлатском, Аксубаевском, Новошеминском, Чистопольском. И хотя по вводной они искали на дне водоема лишь манекен – зрелище не из приятных – и «экзаменующие», и представители служб зябко кутались в теплые куртки, а водолаз погружался в воду. Вначале специальный термо-костюм, поверх – водолазный, погружающегося страхуют веревкой.

    С задачей водолаз справился – манекен был поднят со дна. «Смерть» констатировала фельдшер скорой помощи, а затем за дело принялся эксперт-криминалист.

    Республиканское ведомство оценило работу

    На месте каждого «происшествия» республиканское ведомство – МЧС Татарстана, провело анализ отработки вводных. Учитывалась на только оперативность действий служб, но и их взаимодействие. По ходу были разобраны и уточнены некоторые моменты. По итогам работы в целом район получил оценку «готов к действиям по предназначениям».



     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: