Аксубаево
  • Рус Тат
  • Прорыву блокады Ленинграда - 70 лет

    Великая Отечественная война принесла много горя нашему народу. Тяжелые страдания выпали на долю жителей Старых Киязлов. 463 человек ушли защищать Родину в годы Великой Отечественной. 226 героев навеки сложили головы на полях сражений. В первые дни войны ушли на фронт Сайфутдин Мухтаров, Ярулла Хайруллин, Закиулла Ахметсафин. 6 июля 1941 года...

    Великая Отечественная война принесла много горя нашему народу.


    Тяжелые страдания выпали на долю жителей Старых Киязлов. 463 человек ушли защищать Родину в годы Великой Отечественной. 226 героев навеки сложили головы на полях сражений.
    В первые дни войны ушли на фронт Сайфутдин Мухтаров, Ярулла Хайруллин, Закиулла Ахметсафин.
    6 июля 1941 года на фронт призвались17 мужчин из нашей деревни. Все они попали на Ленинградский фронт. В освобождении Ленинграда участвовало от полутора до двух тысяч аксубаевцев. Этот батальон прозвали даже «аксубаевским».
    Первые бои с фашистами начались 10 августа и продолжались 12 суток. В этой кровопролитной битве геройски погибли Шайдулла Яруллин, Замалетдин Галявов, Насибулла Ахметшин. Чуть позже, в поселке Стеклянном, когда бой прекратился на короткое время, оказалось, что от «аксубаевского» батальона осталось в живых лишь 260 солдат…

    В истории ВОВ много моментов, раскрывающие боль, героизм и безкорыстность в борьбе с фашистами. Особенно в тяжелейшие дни освобождения Ленинграда, когда жизнь могла оборваться нежданно, а от пули невозможно скрыться.

    Вот один подобный эпизод, живым участником которого был наш односельчанин.
    - В одном из сражений нужно было перейти через реку по мосту, выйти на открытую поляну и уничтожить вражеских автоматчиков, что находились в лесу, - вспоминает Минзакир Муратшин. - Но, как только мы вышли в открытую местность, оказались под шквальным огнем фашистов. Здесь погибло много наших земляков…
    Салихзян и Минзакир Муратшины, Махмут Муртазин, новодемкинец Харис Вафин служили в отделении разведки. Махмут Муртазин в одном из походов был тяжело ранен, его отправили в госпиталь. Так разошлись дороги земляков. Через некоторое время Салихзян и Минзакир Муратшины прошли курсы офицеров. Они всю войну были на передовой. Оба награждены орденом «Красной звезды» и медалями.
    Участник прорыва блокады Ленинграда Шарифулла Губайдуллин служил на восьмой заставе 103 погранотряда. Когда финны высадили десант в Выборг, им пришлось вести боевые операции с этим противником. Позже их вернули в 320 комбатский полк, дислоцированный по улице Халтурина. Началось самое тяжелое время. Фашистские бомбардировщики уничтожили продовольственные склады, в городе начался голод. Рабочим, солдатам выдавали по 250 граммов хлеба в сутки, остальным жителям - по 125 граммов. Каждый день сотни людей умирали от голода. Блокада продолжалась 900 дней. По озеру Ладога были эвакуированы около восьмисот тысяч женщин, стариков, детей. Свидетелями тех событий были 53 старокиязлинца-защитника города на Неве. Сахабутдин Аблязов, Миншакир Волков, Ахмадулла Мустафин, Фатах Нуртдинов, Минахмет Сруров, Назип Фаттахов, Закирзян Ханнанов, Набиулла Яруллин героически погибли в боях за освобождение Ленинграда.
    27 января 1944 года ценой жизни сотен тысяч воинов этот город был освобожден. Вспомним в этот день тех, кто во имя Победы сложил головы на поле битвы, кто самоотверженно трудился в тылу, приближая этот светлый день. Ветераны войны, труженики тыла, мы преклоняем головы перед вашим подвигом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: