Аксубаево
  • Рус Тат
  • Программа «Наш двор» поможет благоустроить 23 двора аксубаевских многоэтажек

    План-схема дворовых территорий многоэтажных дворов в пгт Аксубаево выполняется проектировщиками, учитывая пожелания самих жильцов.

    Эти пожелания граждане высказывали во время собраний еще осенью прошлого года. По завершению во дворах многоэтажек еще раз пройдут общественные обсуждения, чтобы окончательно перейти к проектированию дворовых территорий, проекты будут согласовываться непосредственно с жителями многоквартирных домов.

    Республиканская программа «Наш двор» в 2020 году будет реализована в 23 дворах многоквартирных домов пгт Аксубаевао. По информации отдела по инфраструктурному развитию исполкома будут благоустроены дворы домов по улице ул. Мазилина 25, ул. Мазилина 40, ул. Мазилина 42, ул.Горького, 3, ул.Горького, 5, ул.Ленина, 16, ул.Октябрьская,25, ул.Октябрьская,21,ул.Горького, 1, ул.Горького, 2, ул.Ленина, 14,ул.Октябрьская,23,ул.Ленина, 18, ул.Октябрьская,29, ул.Октябрьская,31, ул.Ленина, 20, ул.Октябрьская,33, ул.Октябрьская,35,ул.Краснопартизанская, 2, ул.Октябрьская, 9,ул.Октябрьская,13, ул.Краснопартизанская,1,ул.Ленина, 12, ул.Октябрьская,38, ул.Октябрьская,40, ул.Октябрьская,16, ул.Октябрьская,16а, ул.Октябрьская,14, ул.Октябрьская,6, ул. Мазилина 13, ул. Мазилина 15, ул. Мазилина 17, ул. Мазилина 19,ул. Мазилина 23, ул. Пролетарская 52, ул. Пролетарская 61, ул. Еллиева 6, ул. Карьерная 2А, ул.Золина,70, ул. Шоссейная 82.

    Общим собранием жильцов было принято и решение освободить дворы от старых хозяйственных построек. Тем более, что все они построены незаконно – без разрешения на строительство от муниципалитета, земля под ними не облагалась налогом, как и сами постройки.

    – Чтобы благоустраивать дворы – нужно подготовить площадки под строительство. Еще в январе мы разослали уведомления жителям многоквартирных домов о том, что постройки необходимо разобрать. Работы по благоустройству дворов могут не начаться вовремя, ведь не все жители проявляют сознательность и приступили к разбору своих сараев и гаражей, – прокомментировал заместитель главы пгт Аксубаево Владимир Кононов. – Так как право собственности на сараи и гаражи не зарегистрировано, исполком правомочен разобрать постройки, только вот с владельцев придется взыскать стоимость затрат на разбор строений, если не добровольно, то через суд.

    Реклама

    Некоторыми жителями многоэтажек также с не понимаем были встречены и благоустройства придомовых территорий, когда исполком городского поселения стал разбирать заборы у домов, завозить землю, разбивать газоны, сажать деревья и цветы. Но даже заядлые пессимисты сегодня любуются благоустроенной территорией, построенными детскими и спортивными площадками, выложенной брусчаткой дорожками и тротуарами.

    Сознательность не помешает и в деле благоустройства дворов. Ведь жить-то на этих территориях самим жителям. И, наверное, гораздо приятнее выйти из подъезда и присесть на современную лавочку, любуясь как играют в песочнице дети, прогуливаться по дорожкам. А не перешагивать лужи и открывая по утру окно, лицезреть провалившиеся крыши сараев, которые в любой момент могут стать еще и причиной беды, ведь в памяти многих аксубаевцев и сегодня, как укрощали огонь пожарища в одном из дворов многоэтажек в девяностые и второй – три года назад во дворе по ул. Октябрьской.

    Они представляют угрозу и как ветхие строения. И гораздо безопаснее для детворы играть на благоустроенных площадках, нежели вблизи старых сараев, многие из которых держаться на подпорках.

    В выходные жители некоторых многоэтажек приступили к разбору самовольных построек, исполком пгт Аксубаева надеется, что в следующие выходные их примеру последуют другие граждане.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: