Аксубаево
  • Рус Тат
  • Продолжение исследовательской статьи нашего земляка, ветерана педагогики Равиля Салиева

    История возникновения села Старая Киреметь Аксубаевского района "Вернёмся к Карый Оммяту.

    Получается, что многочисленные дети Карый Оммята в течение 164 лет не заботились о продолжении своего рода?

    Этого не может быть! Как не крути, Карый Оммят не является основателем села Старая Киреметь. Также можно уверенно утверждать, что Мардяш мурза и Адар мурза Мамаделеевы и их дети не являются основателями Старой Киремети.

    Так как существует документ, который позволяет утверждать о более раннем возникновении села – это Старокиреметское надгробие. Не лишним будет, если обратимся к одному достоверному источнику – это книга «Истәлекләр» Хасанжана Ахмерова имам–хатыба села Старая Киреметь в 1906–1917 гг. [Хәсанҗан Әхмәров. Истәлекләр. Казан: «Иман» нәшриәте, 2004].

    В своих воспоминаниях на стр. 114 он пишет: «Бер вакыт Казанга барганымда, мөршид Камил Нури хәзрәт Тархани мөхтәрәм остаз Салихҗан хәзрәткә кунак булып килгән. Бездәге хәлләрне сорау соңында: «Кармәтнең исеме, моннан соң «Карый өммәт» булсын», – дип авылга яңа исем тәкдим иткән иде. Из воспоминаний можно установить, что Х.Ахмерову такое предложение было сделано в начале XX века. По легенде Карый Оммят в 1552 году основал деревню, которую назвали его именем, которая постепенно превратилась в Киреметь. У меня возникает интересный вопрос: «Зачем муршид Камил Нури хазрат Тархани предлагает назвать деревню «Карый өммәт?» Выходит, никакого превращения имени Карый Оммят в Киреметь (Кармят) до этого не было? Наша деревня изначально получила название Киреметь (Кирәмәт, Кармәт).

    Очевидно, легенда появилась в позднее время. Нафигулла бабай был не только интересным рассказчиком, но и мог сочинить красивую легенду возникновения деревни. Эта легенда нравится всем, ей либо верят, либо слишком сильно верят.

    Современные легенды сочинялись по тому же принципу как древнегреческие мифы, которые дошли до наших дней. Легенда продолжает жить, потому что в неё люди верят. И все же Карый Оммят бабай, о котором сложена легенда, получил от жителей деревни Старая Киреметь (Иске Кармәт) паспорт на бессмертие. Его имя в списке легендарных людей и его образ по-прежнему притягивает наши взоры.

    Так как легенда всегда берет верх над историей. Есть и другая легенда происхождения названия деревни. Раньше нашу деревню также называли Вершенная Киреметь, а со временем стали называть Баш Кармят, потому что рядом стали появляться и другие деревни – Чувашская Киреметь (на другом берегу речки Киреметь), Русская Киреметь в трёх километрах и Новая Киреметь в семи километрах. Реальная история Старой Киремети такая же красивая и интересная, как и легенды о ее возникновении".

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: