Аксубаево
  • Рус Тат
  • Продлевая жизнь

    Федоровский дом-интернат для престарелых и инвалидов - место, где зачастую находят приют те, кто волею судьбы оказался в трудной жизненной ситуации.

    Прийти в себя и пережить то, что с ними случилось, помогают чуткие работники учреждения и отзывчивые ветераны, живущие по соседству, которые активно вовлекают вновь прибывших в интересную жизнь учреждения.

    В рамках федерального проекта «Разработка и реализации программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография» прошел медицинский прием выездной бригады врачей из города Казань. С применением современной медицинской аппаратуры получатели социальных услуг были обследованы неврологом, травматологом, кардиологом, сосудистым хирургом.

    В ходе обследования были пересмотрены индивидуальные программы реабилитации граждан в связи с изменением здоровья, а также первичное освидетельствование на предмет инвалидностью.

    В рамках проекта «Старшее поколение» в доме-интернате проходит большое количество мероприятий, позволяющее продлить активную жизнедеятельность престарелых и инвалидов. Вовлекают в кружки по интересам, занятиям адаптивной физкультурой, трудом, в то, что позволяет человеку чувствовать себя нужным.

    По технологии «Терапия воспоминания», которая способствует эмоциональному и интеллектуальному комфорту, специалисты учреждения беседуют с получателями социальных услуг о прожитой ими жизни, вспоминают жизненные события, друзей, яркие и позитивные сюжеты. В ходе общения, проживающие были открыты и активно делились своими воспоминаниями и впечатлениями, улучшился и эмоциональный настрой.

    – Конечно, подобные занятия воодушевляют наших проживающих. Они чувствуют себя нужными, – говорит Раиса Гайнуллина. – У них уже нет столько времени на переживания, есть занятие, которое им нравится, а это продлевает жизнь. Ведь мы иногда тоже можем «съесть» себя переживаниями, накрутить так, что становимся и психически, и физически немощными. Но если переключить внимание – будет легче. Система долговременного ухода позволяет продлить долголетие, по возможности провести реабилитацию и восстановить функции организма.

    Фото из архива Федоровского ДИПИ.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: