Аксубаево
  • Рус Тат
  • Про аксубаевских хлеборобов: уборка организована на достойном уровне

    Район с деловым визитом посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. Он встретился с руководителями агрофирм района, обсудил большой важнейших вопросов земледельческой отрасли. Он также заострил большое внимание на том, что эффективная модель агропромышленного комплекса в Татарстане позволяет обеспечить продовольственную безопасность республики. Татарстан имеет передовые...

    Район с деловым визитом посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов.

    Он встретился с руководителями агрофирм района, обсудил большой важнейших вопросов земледельческой отрасли.

    Он также заострил большое внимание на том, что эффективная модель агропромышленного комплекса в Татарстане позволяет обеспечить продовольственную безопасность республики. Татарстан имеет передовые наработки в этой сфере.

    Республика стабильно входит в число лидеров сельхозпроизводства страны. С селом связана жизнь каждого четвертого татарстанца. Татарстан полностью обеспечивает себя основными продуктами питания высочайшего качества. Стоимость минимальной продуктовой корзины в республике - одна из самых низких в России. Высокая производительность и динамичное развитие АПК - результат эффективной государственной политики, направленной на привлечение в село инвестиций, внедрение новейших технологий, стимулирование перспективных форм хозяйствования, а также внимания к социальной сфере и комплексному развитию сельских территорий.

    По итогам 2015 года производство валовой продукции сельского хозяйства составило почти 214 млрд. рублей. По этому показателю республика занимает 4-е место в РФ после Краснодарского края, Ростовской области и Белгородской области. По производству продукции животноводства с объемом 109,0 млрд.руб. республика на втором месте среди регионов России, после Белгородской области. Татарстан имеет самое большое в стране поголовье крупного рогатого скота - более 1 млн. голов (1033,7 тыс.голов.)

    По итогам 2015 года Татарстан находится на втором месте в стране по объему производства молока и картофеля на четвертом - по производству мяса.

    Ильдус Габдрахманов признал, что в этом успехе есть и вклад аксубаевских тружеников. В сопровождении главы района Камиля Гилманова и начальника райсельхозуправления Миниршата Алимова он осмотрел зерновые поля района, побывал на участках кукурузы на зерно, сахарной свеклы, гороха, яровой пшеницы. Заместитель министра ознакомился с ходом уборки.

    - В Аксубаевском районе уборка урожая организована на достойном уровне, - подчеркнул высокий гость. - И урожай выращен хороший.

    Средняя урожайность зерновых по району 32,7 центнеров с гектара, по РТ этот показатель - 29,8 центнеров на круг.

    - Уборочные комплексы работают на полную мощность, организовано их техническое обслуживание. Хлеборобы нацелены на то, чтобы убрать выращенное вовремя и без потерь, - отметил глава района Камиль Гилманов.

    Один из вопросов, поднятых на встрече - госпрограммы.

    В Татарстане реализуется целый ряд крупных республиканских госпрограмм, в том числе и по техническому перевооружению АПК, развитию мелиоративной отрасли, капитальному ремонту ферм и строительству силосно-сенажных траншей. Продолжается строительство и модернизация крупных высокотехнологичных комплексов, что позволит увеличить к 2018 году производство мяса на 160 тысяч тонн. Одновременно вводятся в эксплуатацию современные предприятия по глубокой переработке мяса.

    С 2010 года в республике строятся семейные фермы. На сегодня их 1182, в том числе 505 технологичных. В процессе строительства еще 141 ферма. В обработке у семейных ферм 144 тыс. гектаров земель, занято около 3,5 тыс. человек. В эту программу включились и десятки аксубаевцев.

    Успешно реализуется программа «Лизинг-грант» по поддержке малых форм хозяйствования на селе. Особое внимание уделяется и развитию личных подсобных хозяйств - их в республике более 400 тысяч. Принят республиканский закон о государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств в Республике Татарстан. Существенной поддержкой является выделение льготных кредитов, которые получила каждая четвертая сельская семья, на общую сумму 36,8 млрд.рублей (за 2006-2016 гг.). С 2013 года в Казани с работает крупнейший в России Агропромпарк. Здесь местные фермеры получают прямой доступ к реализации собственной сельхозпродукции. В ближайшее время начнется строительство еще одного крупного логистического центра «Агромир-Казань» в Пестречинском муниципальном районе. Подобными проектами Татарстан показывает пример создания мощного ресурса для насыщения внутреннего российского рынка отечественной сельхозпродукцией.

    В завершение встречи Ильдус Габдрахманов дал ряд рекомендаций по пожнивным посевам и пожелал земледельцам района дальнейших успехов в земледелии.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: