Аксубаево
  • Рус Тат
  • Причиной пожара в Аксубаеве стало нарушении эксплуатации печи

    Асбестобетонная труба в бане чуть не стала причиной серьезного пожара в селе Новое Тимошкино Аксубаевского района. Банный день среди недели чуть было не обернулся пожаром. Причиной стала разрушенная асбестобетонная труба бани. Хозяева вовремя обнаружили возгорание и потушили его самостоятельно. В холодное время года, как констатирует районное отделение надзорной деятельности МЧС,...

    Асбестобетонная труба в бане чуть не стала причиной серьезного пожара в селе Новое Тимошкино Аксубаевского района.


    Банный день среди недели чуть было не обернулся пожаром. Причиной стала разрушенная асбестобетонная труба бани. Хозяева вовремя обнаружили возгорание и потушили его самостоятельно.
    В холодное время года, как констатирует районное отделение надзорной деятельности МЧС, самая распространенная причина возгорания бань и жилых домов - неправильная эксплуатация печного отопления. В частности, нарушение в устройстве дымоходов печей. Недавно это стало причиной пожара в Аксубаеве - в одном из домовладений по улице Березовская сгорела баня.
    Делают дымоходы обычно металлические либо асбесто-цементные трубы, потому что они дешевле, чем сделать дымоход из кирпича, да и мороки меньше. А что же с ними происходит в процессе эксплуатации?
    - Металлические трубы имеют свойство сильно нагреваться и от них, как правило, загораются деревянные конструкции крыши или потолка строений, ну и со временем металл прогорает и разрушается, что неизбежно приведет к пожару, - прокомментировал начальник отделения надзорной деятельности по Аксубаевскому району Рустем Гафиятов. - Асбестоцементные трубы служат еще меньше, хоть они и не нагреваются так сильно как металлические. В процессе топки печи труба нагревается и расширяется, как любой материал, когда же она начинает остывать, то впитывает влагу в себя как губка.
    При следующей топке печи труба испаряет влагу, которую впитала и происходит частичное разрушение ее стенок. Нередко, перед пожарами в банях с такими трубами, люди слышат хлопок. Это так разрушается асбестоцементная труба.
    Запомните, что основное применение для таких труб - вентиляция. А их использование в бани - рано или поздно приведет к беде.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: