Аксубаево
  • Рус Тат
  • При участии Фарида Мухаметшина в Аксубаевском районе сдали школу и МФЦ

    Сегодня в Аксубаевском районе при участии Председателя Госсовета РТ, секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Фарида Мухаметшина сдали в эксплуатацию два социально-значимых объекта - в Нижней Тат. Майне школу, а в д. Караса - Многофункциональный центр. Среди высоких гостей, побывавший на открытии социальных объектов в Аксубаевском районе, были заместитель руководителя Департамента...

    Сегодня в Аксубаевском районе при участии Председателя Госсовета РТ, секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Фарида Мухаметшина сдали в эксплуатацию два социально-значимых объекта - в Нижней Тат. Майне школу, а в д. Караса - Многофункциональный центр.

    Среди высоких гостей, побывавший на открытии социальных объектов в Аксубаевском районе, были заместитель руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Айрат Мухаметов, директор Республиканского Центра развития традиционной культуры Министерства культуры Татарстана Гали Габдрахманов, генеральный директор ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» Анвар Залаков, генеральный директор ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», кандидат в депутаты Госсовета РТ V созыва Шамил Ягудин, генеральный директор нефтяной компании «ТАТЕХ» Ирек Хайруллин.

    Строительство Нижнетатмайнской средней общеобразовательной школы на 60 мест, под крышей которой расположен и детский сад на 18 мест было начато в августе прошлого года. Строительство объекта вело ООО «СпецСтройИнвест». Существовавшая в селе ранее деревянная школа, 1963 года постройки, была в аварийном состоянии, как и сельский детский сад. В Нижней Тат. Майне будут обучаться дети Старотатадамского сельского поселения, автобусом отдела образования организован подвоз школьников из Нового Тат.Адама, Старого Тат. Адама, Тахталы.

    - Спасибо Президенту, Правительству, что в районе и республике благодаря программам социально-экономического развития села сегодня строятся ФАПы, клубы, школы, дороги, - отметил на открытии Нижнетамайнской школы глава района Камиль Гилманов. - Все программы разрабатываются и реализуется для улучшения жизни сельчан - Аксубаевский район участвует практически во всех программах. В нашем районе на 2014 год запланировано строительство 33 объектов, будет освоено более 550 миллионов рублей - это огромные вложения в наш район. Строятся фермы, растет поголовье скота, строятся дома. Будущее у района есть! От жителей многонационального Аксубаевского района " спасибо" Президенту Рустаму Минниханову.

    Немало добрых слов было сказано главой района в адрес подрядчиков и лично генерального директора ООО «СпецСтройИнветс» Фазыла Мингалимова - эта подрядная организация уже зарекомендовала себя на строительстве других объектов района (в частности они ведут строительство бассейна в райцентре). В строительстве школы помогли и коллектив, и родители учащихся, и жители села.

    Еще до начала торжества, на входе в школу, Фарида Хайрулловича встретили аксакалы села. Один из них - бывший директор школы, пожимая руку главе парламента, сказал: «Спасибо, что дожил до этого светлого дня и увидел новую современную школу, в которой будут учиться мои внуки». Это были настолько искренние и трогательные слова, что Фарид Мухаметшин, акцентировавший внимание на том, что сельская местность в республике расцветает - появляются новые школы, сельские клубы, спортивные площадки, дома культуры, начал с этих слов свое выступление.

    -Действующие программы строительства школ и детских садов будут реализовываться и в дальнейшем. Приезжая в сельские поселения, открывая новые объекты, я вижу радостные лица, улыбающихся людей, - подчеркнул глава парламента Татарстана.

    Благодарственные письма Госсовета РТ за подписью председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина за вклад в строительство школы были вручены генеральному директору ООО «СпецсСтройИнвест» Фазылу Мингалимову, электрогазосварщику ООО «Спецстройинвест» Галимзяну Гафиятуллину.

    По традиции на открытии новых объектов в Татарстане вручают подарок от Президента Татарстана. Нижнетатмайнская школа из рук главы парламента получила подарок от Рустама Минниханова - сертификат на покупку Интерактивного комплекта.

    Подарков и Благодарственных писем главы района удостоились строители Николай Рыбаков и прораб Ирик Искандаров.

    Генеральный директор подрядной организации Фазыл Мингалимов вручил символический ключ от новой школы директору Рафику Насырову, высказав самые искренние слова благодарности за помощь строителям, коллективу школы, родителям и всем жителям села.

    Директор школы Рафик Насыров - кандидат исторических наук, отметил, что у Нижнетамайнской школы - почти двухвековая история. Вначале здесь было медресе, затем начальная школа. С 1966 года Нижнетатмайнской школе был присвоен статус восьмилетней, с 1995 года - средней.

    -Без школы деревня не живет. А чтобы деревня жила, не прерывалась связь поколений - необходимо, чтобы кто-то оставался жить в родительском доме, - констатировал директор школы.

    Право разрезать красную ленту предоставили Фариду Мухаметшину, Камилю Гилманову и Фазылу Мингалимову. Гостей, учащихся, жителей села пригласили пройтись коридорами школы, презентуя им просторные светлые классы, уютный детский сад.

    Открытие Многофункционального центра в Карасе

    В селе Караса Фарид Мухаметшин принял участие в открытии многофункционального центра в рамках республиканской программы - «Строительство культурных и многофункциональных центров». С момента действия программы - с 2012 года в Татарстане построено около сотни МФЦ, в году минувшем запланировано сдать 40.


    Почетных гостей на карасинской земле встречали живым коридором представители трех национальных центров: караваем - русский, национальным пивом «сыра» - чувашский, чак-чаком - татарский.

    Реклама

    -В 2008 году, когда впервые приехал в эту деревню, как глава района - здесь было немало вопросов: не было воды, клуба, требовался ремонт в школе, - вспомнил на открытии МФЦ Камиль Гильманов. - Эти проблемы постепенно решаются. Здесь есть вода, только за последние два года пробурены три скважины, отремонтировали школу, недавно защебенили дорогу, сегодня радуемся Многофукциональному центру. Здесь живут люди, которые хотят, чтобы деревня сохранилась...

    Глава района отметил, что многие преобразования в районе происходят отчасти и благодаря работающим на аксубаевской земле нефтяным компаниям - в данное время благодаря помощи нефтяников строится бассейн, ремонтируется комплекс в поселке Октябрь, ежегодно нефтяники помогают в ремонте школ, спортзалов. Он выразил благодарность генеральным директорам нефтяных компаний: «Татех» - Иреку Хайруллину и «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамилу Ягудину за помощь району.

    -Когда-то на приеме у Минтимера Шариповича Шаймиевасказал мне, что в Аксубаевский район богат нефтью и черноземом. Я ответил, что, прежде всего, район богат людьми, -подытожил свое приветствие глава района. - У нас дружный многонациональный народ в районе. Русские, чуваши, татары - мы живем одной жизнью.

    Для карасинцев сдача Многофункционального центра стала большим событием. Под одной крышей здесь расположились сельский клуб, библиотека, почтовое отделение.

    - В последнее время мы серьезно озаботились положением дел на селе, прекратили недофинансирование сферы культуры. Все программы разработаны, чтобы село жило, - сказал Фарид Хайруллович. Он особо подчеркнул, что в республике уделяется большое внимание развитию сельской инфраструктуры - в особенности таких сфер, как культура, здравоохранение, образование, увеличивается транспортная доступность. Все это, по словам Фарида Мухаметшина, целенаправленная политика республики. Отмечая, как реализуются программы развития села, глава парламента по-отечески наставлял, чтобы в открытом клубе работали кружки, чтобы жители села нашли здесь каждый для себя занятие по душе, чтобы здесь проходили концерты, отметив, что в Аксубаевском районе - замечательные артисты, даже есть выпускники консерватории.

    Фарид Хайруллович поблагодарил строителей за прекрасный типовой Многофункциональный центр и вручил Благодарственные письма Госсовета Татарстана директору ООО «Максад» Ильшату Хамидуллину, каменщику ООО «Максад» Михаилу Мишанину. Благодарственным письмом главы Аксубаевского района наградили прораба ООО «Максад» Ильгизяра Хамидуллина, плотника Ахата Мирзина.

    И тут же из толпы послышалось: «Отличная бригада - молодцы!», на что Фарид Мухаметшин заметил, что привлекать на строительство объектов в районах необходимо именно своих районных специалистов.

    Многофункциональному центру Председатель Госсовета вручил от Президента Татарстана сертификат на 100 тысяч рублей.

    На открытии объектов перед жителями также выступили и генеральный директор ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» Анвар Залаков, глава Карасинского сельского поселения Фангат Идиятуллин.

    Несмотря на то, что в Карасе в последние годы сделано немало, народ высказал и проблемы. И это неудивительно, ведь так, где жизнь налаживается, село благоустраивается - жителям хочется, чтобы оно было еще краше.

    Символический ключ строители передали хранителям культуры села, а красную ленту доверили разрезать гостям - Фариду Мухаметшину, Камилю Гилманову и Шамилу Ягудину.

    В фойе здания гости ознакомились с выставками декоративно-прикладного творчества.

    Фарид Хайруллович и высокие гости побывали и в почтовом отделении связи, и в сельской библиотеке.

    Глава парламента даже подписал авторскую книгу, хранившуюся в библиотеке, адресуя карасинцам самые искренние пожелания. А затем пообщался с людьми в актовом зале, где с концертом выступили самодеятельные артисты района.

    Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин после открытия объектов встретился с активом муниципалитета и аксубаевцами в районном Доме культуры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: