Аксубаево
  • Рус Тат
  • Престольный праздник в честь Феодосия Тотемского в Аксубаевском районе отметили блинами и народными гуляниями

    Престольный праздник Аксубаева в честь преподобного Феодосия Тотемского отметили сегодня в районном центре. На утреннее Богослужение приехали священники с соседних районов, а прихожан собралось столько, что всех желающих едва вместил храм. Ведь на праздник съехались жители многих сел и деревень района. После богослужения в честь праздника протоиерей Аксубаевского православного прихода...

    Престольный праздник Аксубаева в честь преподобного Феодосия Тотемского отметили сегодня в районном центре.


    На утреннее Богослужение приехали священники с соседних районов, а прихожан собралось столько, что всех желающих едва вместил храм. Ведь на праздник съехались жители многих сел и деревень района.


    После богослужения в честь праздника протоиерей Аксубаевского православного прихода Александр Качаев поздравил всех прихожан и рассказал о житие Святого, в честь которого назван Аксубаевский храм. И при этом отметил позитивные перемены, что произошли и происходят сегодня при храме - этот и расширение площади самого храма, и обустройство территории, и начало строительства дома для священника.

    - Если бы эти перемены произошли за один год, мы бы не принимали их с такой радостью. Это наш труд - совместный с вами, жителями района, для кого вера в душе - основа жизни, - отметил, обращаясь к прихожанам, отец Александр. Он вручил от имени Татарстанской митрополии, Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия Благодарственные письма прихожанам, творящим добрые дела для храма - Алику Большову, Светлане Убейкиной и Андрею Ондикову.
    Престольный праздник села по доброй традиции ежегодно отмечают народными гуляниями. Поэтому после Богослужения народ, приложившись к кресту, поспешил на улицу.
    С престольным праздником собравшихся поздравил заместитель руководителя исполкома Сергей Александров, отметивший насколько важна сегодня для человека вера и совместные праздники - через них прививается любовь к истинно христианским православным традициям


    Здесь, возле воскресной школы словно выросли длинные столы с множеством угощений и пыхтящими, украшенными баранками, самоварами. Блины с различными начинками, пирожки, хворост и множество кулинарных шедевров не просто украсили стол, а стали угощением для всех собравшихся на праздник. Одетые в традиционные русские костюмы, с разноцветными шалями и румянными щеками женщины зазывали всех на угощение.

    Угощаясь чаем, люди пританцовывали под песни в исполнении Татьяны Григорьевой, коллектива русской песни «Калина и детского фольклорного коллектива «Веретенышко» Русского национального центра. И детворе, и взрослым стали в радость катание на санях и участие в традиционных зимних играх, устроенных Русским центром. Веселье, задор, шутки, смех, танцы - именно так, как было сегодня, и праздновали в старину наши предки праздники. И угощались всем миром за единым столом.

    Отметить всех, кто помог организовать праздник - не хватит и газетной полосы.
    Учащиеся Аксубаевского профессионального лицея вместе с преподавателями приготовили блины более чем с сорока видами начинок, ООО «Актай» устроил катание на санях. Помогли в организации праздника и МПП ЖКХ, и маслодельный завод, Федоровский Дом-интернат, центральная библиотека и многие, многие другие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: