Аксубаево
  • Рус Тат
  • Представители татарской общественности возложили цветы к могиле Габдуллы Тукая

    Участники мероприятия назвали классика «пророком татарского народа».

    Сегодня, в день очередной годовщины смерти Габдуллы Тукая, представители татарской общественности посетили Ново-Татарское кладбище в Казани, прочитали молитву и возложили цветы на могилу поэта. На мероприятии побывала корреспондент ИА «Татар-информ».

    Председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов назвал Тукая «пророком татарского народа». «Душой мы всегда с Тукаем. Если человек в свои 26 лет воспитывает народ своей переходящей из века в век поэзией, как же его не назвать пророком», – сказал он.

    Возложение цветов к памятнику Тукая с участием деятелей искусства Актеров театра писателей певцов

    «Нашего Тукая ценят и почитают везде. Во многих странах устанавливают памятники в его честь. Если мы не предадим забвению таких наших гениев, то будут жить и наш язык, и наша религия, и наша нация», – подчеркнул Салихов.

    Председатель Союза писателей РТ обратился к участникам мероприятия с призывом больше писать о проблемах нации. «Все мы, здесь собравшиеся, горим душой за нацию. У вас в руках перо – пишите, публикуйте», – заключил он.

    Лауреат премии Тукая актер Азгар Шакиров прочитал стихотворение классика «Поэт». «Я считаю его поэтом, который своим величием доказал величие татар. В нем сильный дух от Всевышнего Аллаха», – сказал он.

    Возложение цветов к памятнику Тукая с участием деятелей искусства Актеров театра писателей певцов

    Лауреат премии Тукая писатель Ркаиль Зайдулла подчеркнул, что сегодня татарский народ продолжает сталкиваться с теми же вопросами, которые поднимались во времена Тукая: «Тукай, пожалуй, даже счастливее нас. Потому что в то время татарская нация еще была единым целым. Была сильная система образования, и было больше надежды на будущее».

    Руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров напомнил, что Тукай в своих произведениях отразил богатство татарского языка и чистоту ислама. «Коран оказал большое влияние на развитие Тукая, дал национальное и религиозное воспитание. Слава Всевышнему, труды поэта продолжаются и сегодня», – сказал он.

    В традиционной акции принимали участие представители старшего поколения писателей, ученых, артистов. Когда выступления у могилы Тукая завершились, были прочитаны аяты Корана. Затем участники мероприятия возложили цветы на могилу поэта.

    Источник: tatar-inform.ru

    Фотограф: Салават Камалетдинов

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: