Аксубаево
  • Рус Тат
  • Предприниматели Аксубаевского района пополнили местный бюджет на 23 миллиона

    День предпринимателя (российского предпринимательства) отмечают в нашей стране с 2007 года. В районе его празднуют 519 субъектов, из них 452 - представителя малого и среднего бизнеса. Как отметил на итоговом заседании Совета во время визита в район Президента Татарстана глава района Камиль Гилманов, дальнейшее повышение благосостояния граждан, обеспечение устойчивого экономического...

    День предпринимателя (российского предпринимательства) отмечают в нашей стране с 2007 года.


    В районе его празднуют 519 субъектов, из них 452 - представителя малого и среднего бизнеса.
    Как отметил на итоговом заседании Совета во время визита в район Президента Татарстана глава района Камиль Гилманов, дальнейшее повышение благосостояния граждан, обеспечение устойчивого экономического развития района невозможно без активного развития предпринимательства.


    Доля налоговых поступлений в бюджет района от предпринимательской деятельности составила в 2013 году составила более 23 миллионов рублей. Розничный товарооборот достиг в районе почти 1,5 миллиарда рублей, основная доля приходится на представителей малого и среднего бизнеса.

    - В районе есть все условия - земля, кадры, возможность получения кредитных ресурсов, сырье для дальнейшего развития малых производств, особенно сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих. Для трудолюбивых, инициативных людей есть шансы для развития бизнеса, - отметил Камиль Камалович.

    Перечислить имен всех успешных предпринимателей - начинающих, активно развивающихся и продвигающих свое производство - не хватит и газетной полосы. Тем более, что на страницах газеты мы рассказываем периодически о представителях бизнеса и их деятельности в районе. Необходимо отметить, что они активно трудятся во всех отраслях деятельности - торговле, производстве, фермерстве, автосервисе, строительстве и многом другом.

    Причем многие из них, такие как Марс Гимадиев, Евгений Казаков, Мансур Рафиков, Ильдус Шакиров, Леонид Охотников - аксакалы предпринимательства параллельно занимаются разными сферами деятельности - и торговлей, и оказанием услуг, и производством. И не останавливаются на достигнутом.
    Молочное производство - выгодно

    В канун года ушедшего аксубаевские начинающие фермеры и предприниматели получили от государства более шести с половиной миллионов рублей. Причем не без поддержки района, оказывающего информационную и практическую помощь всем желающим участвовать в государственных программах. Трое из них - Олег Ермолаев, Алмаз Фассахов и Валерий Сапеев получили немалые суммы в рамках республиканской программы Поддержки начинающих фермеров в Республике Татарстан в 2012-2014 годах».

    В районе насчитывается 43 крестьянско-фермерских хозяйства, в том числе и семейные фермы рост которых очевиден. Если в 2011 году в районе насчитывалось 16 высокотехнологичных семейных ферм, то в 2013 году образовалось еще 5, еще трое начинающих фермеров включились в эту программу в этом году. В 2013 году фермерскими хозяйствами района произведено 744 тонны молока, 285 тонн - мяса.

    Ценовая политика на молоко заставила сельчан задуматься о своем бизнесе. Буквально на днях состоялась защита грантовых проектов начинающих фермеров Сергея Васикова, Анатолия Мокина, Малика Муртазина - они планируют заняться развитием молочного производства. А тем, кто работает в этом направлении не первый год - развивать свое производство дальше. Ведь государственная поддержка распространяется и на действующих фермеров. Так заявили на участие в программе развития семейных ферм в этом году Альфия Шакирова, Петр Львов, Сергей Алексеев.

    Лизинг на технику и оборудование

    Четверо представителей малого бизнеса - Валерий Семенов, Мунир Галиуллин, Зоя Трофимова, Зульфия Зайдуллина стали в 2013 году обладателями лизинг-грантов и получили субсидирование от государства на приобретение техники, оборудования и т.д. для расширения своих производств и увеличения оборота производимой продукции.

    На 1 января 2014 года в районе зарегистрировано 89 действующих малых предприятий, в том числе 73 - экономически активных, из них 9 - в промышленности, 13 - в сельском хозяйстве, 9 - в строительстве, 29 - в торговле, 13 - в других отраслях производства.

    В этом году грант в более чем семьсот тысяч рублей выиграла предприниматель Юлия Ихтонова, занимающаяся производством пиломатериалов, на приобретение автомобиля для грузоперевозок. Так что у кого есть желание развивать бизнес, а не просто заниматься торговлей - есть шансы заручиться безвозмездной поддержкой государства и района.

    Помогает республика и район

    В последние годы уделяется огромное внимание и правительством Татарстана, и руководством района представителям малого бизнеса.

    Скажем, в дополнение к выигранным лизинг грантам район добавляет сто тысяч рублей, причем безвозмездно. Особое отношение к производственникам-предпринимателям. В Татарстане создаются технопарки, технополисы и промышленные площадки.
    О промышленной площадке, созданной на базе ПМК наша газета уже писала. Но нельзя не напомнить, о том, как активно здесь - на более чем четырех с половиной гектарах работают предприниматели, предоставляя населению разные услуги - от транспортных, заготовки древесины до полного ее цикла обработки - производства арболитовых блоков, ковки металла, шиномонтажа, автомойки, производства мебели и пластиковых окон, кафе и гостиница. Здесь трудятся семь резидентов - Леонид Охотников, Рафис Аглямиев, Юрий Овчинников, Алексей Семенов, Алексей Федоров, Сергей Сандимиров, Руслан Валеев.

    - В Татарстане стартовал проект «дорожная карта» развития малого и среднего бизнеса, отметил заместитель руководителя исполкома района по экономике Раис Галиев. - Его цель - способствовать формированию предпринимательской среды, созданию новых бизнесов и новых рабочих мест. И район в этом плане не стоит на месте.

    В ближайших планах руководства района - запустить еще две так называемые промышленные площадки, чтобы дать возможность наладить либо расширить свое производство предпринимателям - производственникам. Одна из них - база бывшего дорожного участка, общей площадью более полутора гектаров и производственными площадями более восьмисот квадратных метров со всеми коммуникациями. Вторая - территория бывшего веревочного завода. Так что руководство готово рассмотреть любой бизнес-план и идеи предпринимателей, готовых освоить их и начать активно работать.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: