Аксубаево
  • Рус Тат
  • Праздник единения

    Глубоко символично то, что 12 июня мы, аксубаевцы, вместе с древним Сабантуем отмечаем и совсем еще «юный» государственный праздник - День России, получивший свое официальное название 1 февраля 2002 года. Символично потому, что оба эти праздника несут в себе высокое предназначение, заключающееся в единении народов, населяющих Россию, нашу Республику Татарстан....

    Глубоко символично то, что 12 июня мы, аксубаевцы, вместе с древним Сабантуем отмечаем и совсем еще «юный» государственный праздник - День России, получивший свое официальное название 1 февраля 2002 года.


    Символично потому, что оба эти праздника несут в себе высокое предназначение, заключающееся в единении народов, населяющих Россию, нашу Республику Татарстан.
    Сабантуи, то же самое, что Акатуи (ака - сев), как подтверждают исторические документы, проводились еще в 987-ом году. Объединившись, все вместе, люди просили у Природы (тогда они еще поклонялись солнцу, дождю и воде), сил для себя, чтобы управиться с посевной, дождя, чтобы брошенное в землю семя дало всходы в свое время, и солнца, чтобы хлебная нива уродилась богатой. В больших котлах они варили пшеничную кашу с мясом лошади, которую забивали с целью задобрить силы Природы. Затем, встав в круг, символизирующий солнце, совершали ритуальные танцы, напевая при этом обращенные к высшим силам молитвы…И в этом кругу все были равны…Вот откуда в нас и по сей день стремление, встретившись на Сабантуе с близкими по духу и по крови людьми, посидеть в тесном кругу. Ведь к посевной кампании, которая завершилась и уже колосятся изумрудными волнами хлебные нивы - к этому большому, главному на земле делу, каждый из нас, сельчан, имеет свое отношение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: