Аксубаево
  • Рус Тат
  • Православные в Аксубаево дегустировали постные блюда

    В Аксубаевском районном доме культуры провели сегодня конкурс-дегустацию постных блюд и выставку-продажу вещей. Это мероприятие, организованное церковным советом Аксубаевского православного храма, стало традиционным - оно прошло уже в пятый раз. После богослужения православные верующие устремились в районный Дом культуры. Здесь прямо в фойе расположились длинные столы с постными блюдами. Чего...

    В Аксубаевском районном доме культуры провели сегодня конкурс-дегустацию постных блюд и выставку-продажу вещей.


    Это мероприятие, организованное церковным советом Аксубаевского православного храма, стало традиционным - оно прошло уже в пятый раз. После богослужения православные верующие устремились в районный Дом культуры. Здесь прямо в фойе расположились длинные столы с постными блюдами. Чего тут только не было - окрошка, картофельная запеканка, вареники с различными начинками, салаты - из фасоли, зимний (постный), пицца, плов, многообразие пирожков и пирогов, рафаэлло свекольно-сливовое, канапе гречневое и т.д. Всего же на дегустацию представили свои блюда около пятидесяти человек.

    После освящения стола настоятелем православного прихода Александров Качаевом православные приступили к дегустации.
    - Впервые на дегустации, никогда бы не подумала, что существует такое количество постных блюд. Причем, как убедилась, все это из простых, доступных, недорогих продуктов, - поделилась знакомая Ирина.
    Угощаясь, люди тут же «искали» авторов постных «шедевров» и на ходу брали у них рецепт.
    Моя бывшая учительница Валентина Савинова рассказала, что чтобы приготовить вареники с вишней на дегустацию, два дня была занята начинкой.
    - Чтобы вишня стала сладкой, а лишний сок ушел - нужно было постоянно перемешивать содержимое, сливать сок, - поделилась «хитростью» Валентина Никифоровна. А чтобы тесто было тонким и эластичным, необходимо лишь смешать муку с солью и обдать их кипятком, помешивая ложкой, а уже потом на разделочной доске придать тесту нужную консистенцию.
    Вареники получились прямо ум отъешь. Многим хотелось попробовать имбирный напиток Венеры Стояновой - терпкий, жгучий, согревающий напиток. Кто-то лакомился пирожками с грибами, кто-то вспоминая лето, угощался окрошкой и ядреным квасом.


    А на столах напротив расположились другие шедевры - авторские работы жителей района - вязаные прихватки в виде ягодок, носочки, пинетки, шали, сшитые с любовью передники, вышитые и нарисованные картины, разделочные доски, шкатулка, сумки, мочалки и множество других вещей.

    Их можно было приобрести за чисто символическую цену, опустив денежку в стоящий радом ящик для пожертвования на звонницу церкви. Отрадно, что в этом благородном деле принимает участие все больше народа. Люди вяжут, шьют, рисуют, зная, что таким образом они могут помочь церкви. Самыми активными здесь оказалась Чувенорускинская и Савгачевская школа, жители Федроровского дома-интерната. Как говорится, с миру по нитке... Только за сегодняшний день на звонницу было собрано восемь с половиной тысяч рублей.
    Закончилось мероприятие небольшим концертом.

    Открывая его, настоятель храма преподобного Феодосия Тотемского отец Александр отметил:
    - Уже прошла половина поста, пусть этот своего рода праздник даст нам силы завершить его. Такие мероприятия дают нам возможность сплотиться, поучиться друг у друга, почувствовать плечо братьев и сестер. Где бы мы не спотыкались, как бы не падали, мы должны идти дальше - преодолевать болезни, находить силы… Все это дает нам силы идти в Царство Небесное.


    Каждый участник конкурса-дегустации получил из рук духовного отца лампаду, чтобы в светлое Христово Воскресение принести в дом из Храма благодатный огонь. Благодатный огонь - распространенное в Русской православной церкви название огня, используемого в пасхальной церемонии выноса Святого Света из Гроба Господнего, в иерусалимском храме Воскресения. Его, по словам Александра Качаева, привезут сначала в столицу России, затем в Самару, а оттуда он разойдется по церквям Татарстана и придет в наш, Аксубаевский храм.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: