Аксубаево
  • Рус Тат
  • Пожаробезопасность в Аксубаевском районе обсудили на заседании КЧС

    Осенне-зимний период считается не менее пожароопасным сезоном, нежели летний. Что ни говори, а зима в России всегда приходит не вовремя, настолько, что летнего периода не хватает, чтобы оценить безопасность печи в бане, переложить дымоход или провести инвентаризацию электрооборудования. То есть проверить все, что будет согревать дом и работать на усиленных...

    Осенне-зимний период считается не менее пожароопасным сезоном, нежели летний.


    Что ни говори, а зима в России всегда приходит не вовремя, настолько, что летнего периода не хватает, чтобы оценить безопасность печи в бане, переложить дымоход или провести инвентаризацию электрооборудования. То есть проверить все, что будет согревать дом и работать на усиленных мощностях, когда нужно будет обогреть дом и рабочие помещения.

    - С начала 2015 года в районе в частном секторе произошло 37 пожаров, два человека погибло, один - пострадал, - прокомментировал исполняющий обязанности начальника Аксубаевского гарнизона пожарной охраны Руслан Ибляминов. - Анализ происшедших пожаров показывает, что их количество резко возрастает в осенней зимний период - в прошлом году в этот период произошло 20 пожаров, и все - в жилом секторе.

    Проблему пожаробезопасности обсуждали на очередном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием служб и подразделений, глав сельских поселений
    Председатель комиссии Анатолий Горбунов рекомендовал главам поселений взять на учет и контроль места проживания одиноких престарелых граждан, притонов, неблагополучных и многодетных семей.

    - Сотрудникам государственного пожарного надзора и участковыми уполномоченными полиций необходимо также провести совместные проверки места проживания граждан преклонного возраста и инвалидов, а так же социально не адаптированных граждан, лиц злоупотребляющих спиртными напитками, - рекомендовал председатель КЧС.

    Также он напомнил о необходимости проведения пожарно-профилактической работы, обучения граждан по месту их жительства мерам пожарной безопасности в быту. И настоятельно рекомендовал оказывать социальную помощь малоимущим гражданам по ремонту печного отопления и электропроводки, а так же проведения других пожарно-профилактических мероприятий. И потребовал заранее предусмотреть пункты временного размещения людей на случай пожара в зимний период.

    В зоне особого внимания - объекты образования и социальной сферы района. Перед наступление осенне-зимнего периода все они были обследованы соотвествующими службами на предмет пожаробезопасности.
    Исполняющий обязанности начальника Аксубаевского гарнизона пожарной охраны Руслан Ибляминов доложил, что в целях подготовки населенных пунктов и объектов экономики к пожароопасному периоду личным составом подразделений пожарной охраны проведена проверка источников противопожарного водоснабжения.

    На территории Аксубаевского муниципального района для целей пожаротушения на хозяйственно - питьевом водопроводе установлено 122 пожарных гидранта, имеется 34 искусственных пожарных водоема.

    Не все источники обеспечены соответствующими указателями, с наступлением зимы ко многим нет подъездных путей. Главам поселений были даны соответствующие предписания по устранению недоработок.

    Надзорный орган, в лице начальника ОНД по Аксубаевскому муниципальному району УНД ГУ МЧС России по РТ капитана внутренней службы Рустема Гафиятова, потребовал от исполнителей дополнительных мер: обеспечить населенные пункты и отдельно расположенные объекты исправной телефонной и радиосвязью, укомплектовать пожарной и приспособленной для пожаротушения техникой сельские поселения, организовать круглосуточное дежурство, сделать доступным проезд к зданиям, сооружениям, и своевременную их очистку и поддержание свободными путей эвакуации из зданий.

    - В народе существует пословица: «Вор ворует - стены покидает, а огонь все пожирает». Нередки случаи, когда огненная стихия уносит жизни целой семьи, малолетних детей, - подвел итог совещанию Анатолий Горбунов. - О пожаробезопасности своего жилища должны позаботиться в первую очередь сами граждане. А что касается объектов - ответственность за противопожарную безопасность - на руководителях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: