Аксубаево
  • Рус Тат
  • Пожарный – профессия долга

    370-летие образование пожарной охраны сегодня отмечают сотрудники Аксубаевского пожарно-спасательного гарнизона.

    Как это было

    Образование пожарной охраны в районе уходит корнями в далекие 30-ые годы прошлого столетия. Именно тогда была сформирована первая команда на конно-бочечном ходу. Старожилы села еще помнят старое пожарное депо и возвышающуюся над селом башню-каланчу, откуда вели наблюдения за окрестностью. Случись пожар – тут же начинал бить колокол, и запрягались лошади с установленными на повозках бочками с насосами.

    Все это кануло в лету, когда появилась первая пожарная машина в Аксубаеве в конце сороковых годов прошлого века. Но основное предназначение пожарных осталось прежним – тушить пожар, спасать людей и имущество.

    Сегодня пожарных именуют спасателями.  Потому, как они не просто борются с огненной стихией, они выезжают на аварии, ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций.

    – Несмотря на то, что меняются аббревиатуры и знаки на петлицах пожарной охраны 30 апреля навсегда остается нашим профессиональным праздником – Днем пожарной охраны, – говорит главный спасатель района – начальник Аксубаевского пожарно-спасательного гарнизона Руслан Ибляминов.

    День сегодняшний

    В Аксубаевском пожарно-спасательном гарнизоне трудятся на сегодняшний день 38 человек личного состава под руководством начальника гарнизона Руслана Ибляминова.  В составе гарнизона работают четыре службы – пожарных-спасателей, ЕДДС, гражданская оборона и межрайонное отделение надзорной деятельности.  На благо обеспечения противопожарной безопасности трудится в районе  и добровольная противопожарная охрана в сельских поселениях района, в числе лучших из которых руководство гарнизона отмечает ДПО Старое Тимошкино  и Старый Тат. Адам. И отдельные посты в  МЮДе и Новом Ибрайкине (это укомплектованные спецтехникой посты, в штате работают 22 аттестованных  пожарных-спасателя.)

    Одним из важнейших направлений деятельности Аксубаевского пожарно-спасательного гарнизона является проведение мероприятий по предупреждению стихийных бедствий и техногенных аварий, профилактика пожаров, а также мероприятий по обеспечению безопасности населения на водных объектах. 

    Повышение эффективности работы отделения государственного пожарного надзора переломило тенденцию роста пожаров прошлых лет. Не допущены пожары на объектах образовательных, детских дошкольных, культурно – зрелищных учреждений и мест с массовым пребывание людей.

    На базе пожарной части действует единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) «Служба спасения – 01». Слаженная работа единой дежурно-диспетчерской службы позволяет быстрому реагированию на угрозу и возникновение различного рода происшествий и чрезвычайных ситуаций.

    На ликвидацию ЧС – плечом к плечу

    С начала 2019 году на Единый номер диспетчерской службы поступило более 220 сообщений о происшествиях, произошло 9 пожаров, остальные сообщения были переадресованы службам жизнеобеспечения. Спасатели выезжают и на открывание дверей, и даже на поиск заблудившихся грибников. Выезжают и в будни, и в праздники. 

    И даже в день празднования памятной даты все четыре караула были подняты по тревоге на тушение пожара в Аксубаеве. Огненная стихия бушевала не на шутку, не на руку был и сильный ветер, пожарные укротили огонь, но спасти дом и постройки не удалось.

    – Вы показали свой профессионализм в борьбе со стихией, мужество и характер, – отметил приехавший поздравить пожарных-спасателей руководитель исполкома Анатолий Горбунов. – Только оперативность, слаженность действий помогли  предотвратить более серьезные  последствия.
    Признание заслуг

    На торжественном мероприятии по случаю 370-ойгодовщины много добрых слов было сказано о ветеранах – семейных парах Рамзие и Ахтяме Насртдиновых, Александре и Михаиле Лаврентьевых. Почетными грамотами и Благодарственными письмами отметили лучших сотрудников службы. 

    В ответном слове ветеран – экс-руководитель гарнизона Ахтям Насртдинов, проработавший на посту почти 25 лет  по-отечески поблагодарил ребят: «спасибо, что не подвели». А Михаил Лаврентьев спел «Гимн пожарной службе». 

    В пожарные-спасатели принимают  только физически подготовленных, крепких ребят и это – одна из немногих профессий, где практически нет текучести кадров.
    Более 15 лет работают в пожарной части Борис Ихтонов, Джамиль Хуснутдинов, Фарид Туктаров, Рамиль Фахуртдинов, зарекомендовавшие себя в числе лучших сотрудников службы.

    Они передают бесценный опыт молодому поколению, в числе которых руководством отмечены перспективные молодые  ребята –  Делюс Хайбуллин, Риназ Галлямов.

    В воскресенье мы побывали в пожарно-спасательном гарнизоне, где нес службу караул под руководством Асфана Багаутдинова, командиров отделений Сергея Васюткина, Делюса Хайбуллина, пожарных Юрия Лаврентьева, Александра Ильина, водителей Андрея Мясникова и Валентина Козлова (на фото). Несмотря на то, что вчера они участвовали в тушении пожара вместе с дежурившим караулом, они с утра принимали смену.

    Работа пожарных-спасателей измеряется не только дежурными сутками, они стоят на защите района от огня 24 часа, готовые в любую минуту по тревожному звонку приступить к ликвидации ЧС.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: