Аксубаево
  • Рус Тат
  • Повестка дня: развитие фермерства

    Для анализа деятельности фермеров района за 2019 год и обсуждения плана на текущий год, участники семинара собрались Нижнебаландинском сельском доме культуры.

    – Фермеры, прежде всего это люди своим трудом способствующие сохранению, развитию села, – отметил руководитель района. – Это самая активная, передовая часть населения.

    Ежегодно с карты России исчезает тысячи малых населенных пунктов. Благодаря многим из вас живы наши деревни. Государство ощутимо поддерживает тех, кто трудится в сельском хозяйстве. Необходимо участвовать в государственных программах, развиваться. Немаловажно то, что фермеры обеспечивают занятость сельского населения.

    С докладом о сельскохозяйственной деятельности в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района выступил начальник УСХиП Рустем Гатин.

    – В 2019 году объем валовой продукции в ценах реализации сельского хозяйства района составил 2 млрд.132 млн. рублей, по сравнению с прошлым годом увеличился на 6 процентов, подчеркнул он. – На 8 процентов увеличилась денежная выручка фермерских хозяйств (165 млн.200 тыс.руб.). Государственная поддержка по району составила 303 млн. 400 тыс.рублей (увеличение на 33 процента). За 2019 год грантовую поддержку выиграли 5 КФХ на сумму 12 млн. 579 тыс.руб. в настоящее время все они работают согласно бизнес плану.

    Реклама

    В 58 КФХ содержится 2497 голов КРС,что выше уровня прошлого года на 489 голов, из них 861 дойных коров, увеличение составляет 200 головы. В КФХ содержится 6240 голов птиц, 498 голов овец, 89 голов лошадей. Фермерами нашего района за 2019 год реализовано продукции на сумму более 165,2 млн. рублей.

    В районе действуют 28 семейных ферм, созданые в рамках республиканских программ. Из них 15 – молочного направления, 9 занимаются откормом КРС, 2 работают по овощеводству – имеют теплицы птицеводство,у коневодству, выращиванию зерновых культур и ягод. Создан один сельскохозяйственный потребительский кооператив Аксубай (Айзат Шакиров), он получил поддержку в сумме 4 млн 742 тыс.рублей. Он отметил, что в перспективе для дальнейшего развития необходимо вести работу по привлечению активных жителей деревень в программы: «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм».

    С анализом работы фермеров в животноводческой отрасли выступил начальник производственного маркетингового отдела УСХиП Усман Нигматуллин. Консультант по земледелию Фандас Гафиятуллин проанализировал итоги работы по полеводству, ознакомил с планами растениеводства на 2020 год. На вопросах использования сортовых семян и остановился начальник территориального отдела Россельхозцентра Габдерашит Гильмутдинов.

    О проблемах ветеринарии сегодняшнего дня говорил начальник ветобъединения Александр Мясников. С программой поддержки КФХ по выделению льготного кредитования ознакомила начальник финансово-экономического отдела УСХиП Наталья Сорокина.

    На семинар-совещании фермеров избрали и делегатов на съезд фермеров РТ. Единогласно решили, что представлять фермерство нашего района на республиканском форуме будут председатель ассоциации фермеров района Айзат Шакиров, Альфира Шакирова, Юлия Ихтонова и Сергей Щекин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: