Аксубаево
  • Рус Тат
  • Потребительский сельхозкооператив «Аксубай» – пример стремления к цели

    В районе состоялся семинар по вопросам развития фермерства. В его работе принимали участие главы фермерских хозяйств, руководители и специалисты районных служб, УСХиП.

    Центром внимания фермеров был потребительский сельхозкооператив «Аксубай» Айзата Шакиров, расположенный на территории Старокиязинского сельского поселения. Сегодня предприятие по выпуску мясных изделий делает первые шаги в данном направлении.

    24-летний сын известных в районе фермеров Альфиры и Раиса Шакировых – не новичок в сельхозпроизводстве. Фермерскому делу он учился с детских лет, вместе со старшим братом помогая родителям. На него возлагают надежды. Для открытия подобного заведения начинающий кооператор получил грант в размере 5 миллионов рублей. На эти средства подготовил помещение, закупил оборудование. Чтобы иметь представление о выпуске мясных изделий, изучал технологию на разных предприятиях, детально вникал нюансы производственного дела.

    Участники семинара с интересом ознакомились с выпускаемой продукцией. На витрине выставлены пельмени, манты, «треугольники», котлеты, фрикадельки, фарш. За процессом изготовления пельменей застали двух работниц цеха. Фермеры обратили внимание на оснащенность цеха – операции с тестом на помощь приходят машина – секунда и в руках мастерицы нужной толщины тесто. Как заверила хозяйка заведения Альфиря Шакирова, в дальнейшем ассортимент будет расширяться.

    – Многие потребители хотят купить продукты чистые, без добавок, похожие на домашние. Именно такие мы начали производить.

    Фермерская база позволяет обеспечивать производство мясных изделий сырьем (есть и поставщики мяса – пайщики и коллеги-фермеры, и сельские жители. Участники семинара побывали животноводческом объекте Шакировых в Старых Киязлах, осмотрели помещения, где содержится КРС, оценили хозяйский подход фермеров.

    – Шакировы – пример того, как можно добиваться настоящего успеха в сельхозпроизводстве на основе трудолюбия, целеустремленности, – подчеркнул глава района Камиль Гилманов. – Перед каждым дорога открыта, только нужно быть настойчивым в достижении цели.

    В этой же деревне действует КФХ Сибгатова. Хозяйство – грантовое, на реконструкцию коровника, покупку нетелей получено от государства 3 миллиона рублей. На сегодняшний день в КФХ содержится 87 голов КРС, 37 из которых – дойное поголовье, разводятся лошади. Многое сделано по наведению порядка на зернотоке.

    До начала уборки урожая здесь построили зерноочистительный комплекс, отремонтировали склады, закупили технику. Насых Миннугалеев рассказал о том, как организована работа в хозяйстве, какие планы намечены на будущее. Участники семинара осмотрели зерноочистительный комплекс, побывали на животноводческой ферме, дали оценку качеству кормов.

    В перспективе на предстоящий период – приобретение племенной нетели (довести количество дойного стада до 200 голов), развитие мясного животноводства, коневодства.

    В ходе семинара у фермеров возникали вопросы по тому или иному моменту хозяйственной деятельности. Начальник районного УСХиП Рустем Гатин проанализировал итоги животноводческой отрасли района. Руководитель районного ветеринарного объединения Александр Мясников остановился на вопросе сохранности молодняка, идентификации животных, за которым будущее отрасли.

     

    Больше фото смотрите в фотогалерее.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: