Аксубаево
  • Рус Тат
  • Поставить заслон инфекции

    Ящур – особо опасное инфекционное заболевание.

    Осенью минувшего года в соседнем Башкортостане была зарегистрирована вспышка ящура.  В нескольких населенных пунктах был уничтожен скот, причинён огромный экономический ущерб хозяйствам.

    Причиной данного бедствия стали завезенные без разрешения из Казахстана овцы. Угроза не исчезла.  Об опасности закупки овец из неблагополучных регионов говорит Госветинспектор территориального отдела Ольга Алексеева.

    – У жителей нашего региона есть потребность в закупке овец, особенно перед мусульманскими религиозными праздниками. Поэтому к празднику закупают овец из других регионов, областей.

    К сожалению не добросовестные предприниматели, которые хотят подешевле купить животных и получить на этом выгоду, пытаются закупить скот из неблагополучных регионов – это юг России и Казахстан.

    Овцы сами могут не болеть ящуром, но являются переносчиками данной болезни, вирус передается крупному рогатому скоту и свиньям, для них он очень опасен. Необходимо предпринимать меры безопасности. Для предотвращения ввоза больных особо-опасными инфекционными и паразитарными болезнями животных, специалисты государственного ветеринарного надзора будут проводить тщательную проверку всего овцепоголовья поступающего из других регионов.

    Овец, да и любой другой скот должны завозить только при наличии разрешения Главного управления ветеринарии Республики Татарстан на ввоз и при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

    Завезенный скот должен пройти клинический осмотр, карантинные мероприятия, лабораторные исследования и только после этого реализовываться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: