Аксубаево
  • Рус Тат
  • Поставил цель – добейся

    В наши дни большое внимание уделяется развитию и популяризации спорта

     Спорт воспитывает характер человека. Занятие спортом укрепляет силу воли, дисциплинирует людей. Люди с ограниченными возможностями здоровья не остаются в стороне – и являются примером для тех, кто чувствует барьер перед обществом и активной гражданской позиции. В канун Международного дня инвалидов наш корреспондент встретился с теми, чей характер поражает целеустремленностью к победе, жаждой жить и развиваться.

    Ильнар Гафиятов, системный администратор.

    – С чего началась твоя дружба со спортом?

    – Если честно, я никогда особо не распространялся на тему болезни. Это такое дело, которое не хочется лишний раз вспоминать. В любые времена встречаются разные люди, не обходилось в школе без стычек и провокаций. Но я понимал, что это моя жизнь и нужно не обращать внимание. Я просто старался не отставать от одноклассников: бегут они – бегу и я!

    Помню, в классе третьем, проходили соревнования по хоккею. Стоявший на воротах вратарь нашей школы, пропускал шайбу за шайбой, жалуясь на боли от ударов. Тогда я предложил свою кандидатуру учителю физкультуры. И он был очень удивлен, почему мне не больно, о причине он узнал позже. При любой возможности я не упускал шанса остаться после занятий в школе с ребятами на спортивной площадке.

    Реклама

    И сейчас стараюсь активно принимать участие во всех районных соревнованиях. Увлекаюсь шахматами, футболом, бадминтоном и плаванием. Регулярно посещаю тренажерный зал. – Какие планы на будущее? Есть ли желание продолжить спортивную активность на профессиональном уровне? – Не хочется быть голословным, о своих планах и мечтах старюсь не распространяться.

    Я просто хочу сказать, что даже очень тяжелую болезнь можно преодолеть. Главное – верить и сильно хотеть. Верить и хотеть!

    Алмаз Камилов, тренер-преподаватель по шашкам и шахматам.

    – Моя любовь к спорту началась с футбола. А в дворовом футболе есть правило – у кого мяч, тот и главный. А мяч был у меня. Таким образом, еще в детстве образовался свой круг друзей, которые поддерживают меня до сих пор. На уроках физкультуры занимался наравне с остальными детьми. Там и увлекся волейболом. В студенческие годы занимался только учебной деятельностью.

    С сентября вновь стал регулярно посещать спортивный зал, играю в волейбол. Особенно люблю судить саму игру. На данный момент для меня основным видом спорта являются шахматы и шашки. Еще в детстве самостоятельно обучился игре в шахматы по книге. Сейчас обучаю детей. Своим воспитанникам всегда говорю, что спорт – это движение, необходимое для самореализации себя в жизни. Чтобы бросить вызов судьбе нужны мужество, выносливость, железная воля.

    Всегда цитирую фразу из фильма: «Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя не выйдет. Поставил цель – добейся».
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: