Аксубаево
  • Рус Тат
  • После "Парада комбайнов" аксубаевские хлеборобы вышли на уборку

    Во вторник в Аксубаеве завершилась проверка готовности к уборочной страде 2014 степных кораблей районным «Парадом комбайнов». На линейку готовности были поставлены 60 степных кораблей сельхозпредприятий района, которым предстоит убрать выращенный урожай почти на сорока тысячах гектарах уборочных площадей. В связи с этим все комбайны прошли строгую проверку, и начальник отдела...

    Во вторник в Аксубаеве завершилась проверка готовности к уборочной страде 2014 степных кораблей районным «Парадом комбайнов».


    На линейку готовности были поставлены 60 степных кораблей сельхозпредприятий района, которым предстоит убрать выращенный урожай почти на сорока тысячах гектарах уборочных площадей.
    В связи с этим все комбайны прошли строгую проверку, и начальник отдела Гостехнадзора Газинур Зайдуллин выписал на каждый из них специальный документ-допуск к работе.

    Сразу за околицей Аксубаева выстроились в ряд комбайны агрофирмы «Сет иле Аксу», имеющей самый многочисленный комбайновый парк. На поля этой агрофирмы выйдет 31 комбайн.
    Многочисленную братию комбайнеров не только благодарили за подготовку своих комбайнов и напутствовали на плодотворную работу, но и давали последние наставления перед уборочной страдой.

    Глава района Камиль Гилманов об уборочной страде 2014:

    - Я тоже работал в молодости на комбайне, за штурвалом степного корабля в свое время были и генеральный директор агрофирмы Искандар Зайдуллин, и начальник сельхозуправления Халил Халимов - так что мы не на словах, а на деле испытали, что значит труд хлебороба. Встретившись сегодня с комбайнерами убедился, что настроение на уборку у них замечательное. Так и должно быть. 20-25 дней для них будут горячими, 18-20 часов за штурвалом. Нужно приложить максимум сил и энергии, выложиться полностью. Подготовка к уборочной страде была напряженной - комбайновый парк устарел, ремонт требовал немалых вложений. Все это пройденный этап. Сегодня главное, собрать урожай. Погодные условия, как бы мы ни старались, внесли свои коррективы. Средняя урожайность - чуть более 16-17 центнеров с гектара, хотя местами и 20, и 25 центнеров. Будем надеяться, что погода нас не подведет и даст собрать все выращенное до зернышка. Подготовлены зернотока, машины для перевозки, агрофирмы района отправляют первые обозы урожая 2014 года. Уборочную кампанию мы должны завершить не позднее 25 августа. Желаю всем сельхозпредприятиям, инвесторам района благополучной уборочной страды.

    - Нагрузка в этом году очень большая - более шестисот гектаров на один комбайн, - отметил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Халил Халимов. - Уборка предстоит сложная. Из-за засушливой погоды в период сева местами образовались проплешины. Дожди пошли только в фазе кущения растений. Прогнозируемая средняя урожайность по району - 16-17 центнеров, и от комбайнеров сегодня зависит, как сможем полно мы собрать выращенный урожай.

    Специалисты вели разговор о том, что запоздалые дожди повлияли на урожай, результат - неравномерное созревание колоса и распространение сорняков на полях. Это будет затруднять уборку зерновых. Главный сельскохозяйственник района просил обратить особое внимание комбайнеров на регулировку комбайнов при уборке соответственно по культурам, не допускать поломок и соблюдать технику безопасности. И помнить, что хоть уборку нужно завершить качественно и в срок, высокая скорость комбайна - враг качественной уборки. Он акцентировал внимание и на том, что разницу в три-пять центнеров от урожая можно либо не добрать, либо собрать все до зернышка - а это не только зерно государству, но и зарплата комбайнеру. Это весомый аргумент в пользу качественной уборки.

    Каждый год приносит в сельскохозяйственную отрасль района инновации и в животноводство, и полеводство. В этом году комбайнеры «Сет иле Аксу, которые демонстрировали на районном «Параде комбайнов» готовность степных кораблей, сполна смогут оценить достоинства и недостатки системы Глонасс.

    - С помощью программы на планшете, можно узнать не только маршрут передвижения комбайнов, но даже вес, влажность зерна, - отметил генеральный директор агрофирмы «Сет иле Аксу» Искандар Зайдуллин.

    Он призвал комбайнеров агрофирмы следить за высотой среза и все, что выращено на полях непосильным трудом, убрать без потерь.
    Приятным моментом парада стало награждение комбайнеров "Сэт иле Аксу", подготовивших в короткие сроки и качественно комбайны. Четверым из них, занявшим первые-четвертые места вручили денежные премии - Газинуру Гимранову («Дон»), Василю Мифтахову («Полесье»), Сергею Николаеву («Акрос»), Алмазу Мингалимову («Акрос»).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: