Аксубаево
  • Рус Тат
  • Пороки - следствие духовной бедноты

    Курение, пьянство - пороки, подрывающие устои нашего общества. Они отнимают здоровье у человека, наносят семьям материальные убытки и приносят горе. На почве пьянства совершается большинство преступлений, разрушаются семьи. Те, кто злоупотребляют спиртным, и курят, негласно делятся на признающих, что это проблема, и пытающихся избавиться от нее, и тех, кого пагубная...

    Курение, пьянство - пороки, подрывающие устои нашего общества.


    Они отнимают здоровье у человека, наносят семьям материальные убытки и приносят горе. На почве пьянства совершается большинство преступлений, разрушаются семьи.

    Те, кто злоупотребляют спиртным, и курят, негласно делятся на признающих, что это проблема, и пытающихся избавиться от нее, и тех, кого пагубная привычка, якобы, устраивает и они продолжают жить так, как жили. Разговор о первых. Попытка избавления от порока немалую часть людей приводит, к так называемым, бабкам-знахаркам.

    Выпивоха верит, что деревенская бабка решит проблему, и от нее он выйдет от нее новым человеком. Так легко и просто? И, как относиться к такому «целительству»? Вот какого мнения придерживается настоятель Аксубаевского православного храма иерей отец Александр:

    -Душа - сложнейший организм со своими законами, порядками и особенностями. Зависимость от спиртного, сигарет - все это проблема духовной плоскости. И пороки - следствие духовной бедноты человека. Здесь надо душу исцелять - значит причину устранять. Сделать это можно только в церкви, с искренним помыслом. При помощи молитв священника Господь исцеляет душу.

    А что может знахарка? Она общается с темными силами. Это они воздействуют на человека. Тяга к приему алкоголя и курению будто бы снимется у человека. Но это временное явление. А сама-то болезнь находится внутри человека, притаилась и никуда не исчезает. Общение же со злыми силами принесут лишь вред. «Бабка-знахарка» приглушит болезнь духовную. Поэтому не предсказуемы последствия от такого «целительства». После подобного «кодирования» человек может быть озлобленным, в нем могут проявиться другие болезни. Словом, общение со знахаркой может привести к другой крайности. Поэтому оно опасно, чревато болезненными осложнениями. Обращаясь к подобным «целителям», чтобы избавиться от какого-либо недуга, человек, словно бы подписывает соглашение впустить в себя более сильного и непредсказуемого врага. И так загоняет себя в угол.

    А вот как прокомментировал влияние «альтернативного лечения» врач-психиатр-нарколог Аксубаевской центральной районной больницы Александр Прохоров:

    -Сеансы «бабок-знахарок» - это своего рода психотерапия. Отчасти некоторым больным на самой ранней стадии заболевания могут и помочь. Но когда болезнь уже сформировалась - ее надо лечить у врача. И возможности для этого есть. На сегодняшний день существуют современные методы блокировки от употребления алкоголя или курения табака. Здесь самое главное - желание больного избавиться от зависимости. Ведь любое психотропное вещество берет человека в свою власть, в том числе алкоголь и табак. Блокировка - это введение в организм химического препарата, который не дает алкоголю расщепляться в организме. Поэтому человек не чувствует удовольствия от приема спиртного, а испытывает побочные эффекты.

    При «целительстве» в деревенской избе нет индивидуального подхода к больному, для всех одна известная «бабке» процедура. Она может нанести непоправимый вред. В этом случае поможет только врач.

    - При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

    - Когда человек не может уже контролировать количество выпитого;

    когда снижается система контроля над поведением - из-за приема алкоголя возникают проблема на работе, в семье;

    когда появляется похмельный синдром;

    когда после нескольких дней приема алкоголя появляются судорожный синдром, больной видит несуществующие объекты, у него появляются «глюки». Если даже к одному из этих пунктов можно отнести поведение того или иного человека, нужно незамедлительно идти к специалисту.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: