Аксубаево
  • Рус Тат
  • Помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова призвала прекратить мародерство на появившейся из-под воды дороге XIX века

    Представители историко-архитектурного сообщества Казани оценили шансы старинной инженерной постройки быть причисленной к объектам наследия.

    Помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова на своей странице в соцсети Facebook разместила пост, посвященный старинной дороге от полуострова Локомотив до прежнего городского порта у дальнего устья Казанки, которая почти полностью оказалась на поверхностииз-за снижения уровня воды в Куйбышевском водохранилище

    Вчера эксперты, а также представители Комитета РТ по охране объектов культурного наследия прошли по маршруту, который за последние несколько дней стал очень популярен среди казанских любителей истории, старинных артефактов и приключений. Специалисты оценили возможность внести старинную дорогу в перечень объектов культурного наследия.

    «В целом мнения специалистов сходятся к следующей мысли: не лучше ли было бы опередить тех, кто сейчас подгоняет к старой дороге машины и собирает камни себе на дачу, и перевезти мощение во дворик дома Михляева, например?.. Но и здесь вопрос, дом Михляева – XVII-XVIII век, а это мощение не старше XIX века. Поэтому дискуссия – это хорошо, что-то придумаем. Было бы еще эффективнее, если бы заработал научно-методический совет. Но пока его нет, уже почти год приходится обсуждать коллегиально и с учетом мнений общественности. Мощение по четыре квадратных метра фрагментарно действительно сохранилось. Машин действительно полно. Все очень хозяйственные у нас», – сообщила в своем посте помощник Президента РТ.

    Накануне вечером в сети Facebook один из пользователей поделился воспоминаниями, что еще в 70-х годах ХХ века из камней, подобных камням вышедшей сейчас на поверхность дореволюционной дороги, была построена дача, на которой он бывал.

    Реклама

    В ноябре прошлого года ИА «Татар-информ» уже рассказывало о старой мощеной дороге, которая тогда в связи с сезонным понижением уровня воды в Волге оказалась на поверхности, но лишь частично.

    Во время осенней экспедиции здесь была обнаружена мина, обезвреживать которую по обращению участников похода были вызваны экстренные службы. В минувшие выходные, 12 мая, новая группа исследователей обнаружила на дороге предмет, похожий на снаряд. Однако выехавшие на место 14 мая по обращению ИА «Татар-информ» специалисты спецслужб опасных объектов на старинном тракте не обнаружили. 

    Источник: tatar-inform.ru

    Фото: архив/Александр Эшкинин, Михаил Захаров

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: