Аксубаево
  • Рус Тат
  • Помню, как водили хороводы

    Наши публикации нередко наталкивают читателей на размышления, воспоминания.

    Это – очень интересные, трогательные сюжеты из жизни.

    Вот о чем поведала ветеран библиотечной системы из деревни Старое Ильдеряково Нина Храмова.

    – Когда я читаю материалы о сельских праздниках, на память при ходят чувашские хороводы уяв, которые водили наши мамы и бабушки. Еще мама рассказывала о традициях этого хоровода. В канун праздника в честь Николая Чудотворца (22 мая) молодые после работы искупавшись в бане, принарядившись в лучшую одежду, собирались в центре села на хоровод.

    Реклама

    Мама была единственной дочерью в семье, по традиции, она и начинала хороводные песни. И голос у нее был звучный и красивый. Потом подхватывали другие девушки и парни. Разноголосые песни разносились по всему селу. Я и сама помню, как проходили хороводы в нашей деревне.  Это было очень приятное, волнительное зрелище. Хороводное пение – это целое искусство. У каждого села были свои особенности пения.

    Для сельских жителей участие в уяве – неотъемлемая часть досуга. Ведь им приходилось выполнять вручную самую тяжелую работу в поле, в лесу, уставали очень сильно, недоедали, но душа тянулась к прекрасному. Они встречали уяв, провожали его на «Петров день». Умели наши мамы и бабушки культурно отдыхать, проявляя вокальные способности, умели радоваться жизни, хоть она и была нелегкой.

    Мы, деревенская ребятня, играли в детские хороводы, забавы для нас были проще.

     Неизгладимые впечатления оставили эти вечера. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: