Аксубаево
  • Рус Тат
  • Полвека клубу, а праздник – общий

    Пятидесятилетие отметил Нижнебаландинский сельский очаг культуры.

    Полвека он был и остается центром не только культуры села, но и воспитания подрастающего поколения и объединяет людей разных поколений.

    Как отмечают жители района, ни в каком другом селе (да простят меня читатели) нет такого единения между людьми, которое способно вершить любые дела – здесь вместе и концерты ставят, и село благоустраивают, и детвору и молодежь воспитывают в лучших традициях русской культуры и духовности.

    Не случайно этот сельский клуб стал Центром русской культуры района. Поэтому и на юбилей очага культуры здесь собрались всем селом, пригласили и гостей, и выходцев. И задумали организовать его не просто концертом от народного коллектива «Калина» и детского фольклорного коллектива «Веретенышко» для развлечения ноябрьским днем.

    Концерт сделали платным, но цену установили чисто символическую, чтобы все вырученные от него средства направить на строительство сельского храма. А сама праздничная программа проходила в самых лучших народных традициях. Как и водится, на сцене вспомнили историю клуба – за полвека им руководили три Василия – Башатов, Князьков, и нынешний – Воронин.

    Как отмечали собравшиеся на юбилей, все трое – люди целеустремленные, порядочные и радеющие за свое село и свой народ. Построить клуб на селе в то время было непросто – в первую очередь стройматериалы выделялись на сельхозобъекты. И тогдашний директор совхоза «Баландинский» Дмитрий Альметкин нашел выход – по документам новый объект значился столовой для механизаторов.

    А его строителей вспомнили поименно – в их числе Зиновий Исаенков, Иван Анищенко, Дмитрий Гаврилов, два Александра Копанева, Иван Алексеев, Иван Сулейманкин. Двоих из них чествовали на юбилее.

    Со сцены юбиляров поздравил глава Кривоозерского сельского поселения Сергей Елисеев.

    – В последние годы в Нижней Баланде произошло немало позитивных перемен – это ремонт клуба, посадка парка Победы, Троицкой площади и многое другое – отметил глава поселения. – Селу помогают многие, в первую очередь нужно поблагодарить главу района Камиля Гилманова, поддерживающего любую нашу инициативу. В благоустройстве села немалый вклад Василия Воронина, местных жителей и меценатов.

    Сегодня в селе строится храм, и все жители в этом участвуют, поддерживают материально и сами выполняют все работы. Все гости, приезжающие в район, едут в это русское село, чтобы познакомиться с обычаями и традициями русского фольклора, и воочию видят, как в сельской глубинке умелыми руками энтузиастов, с любовью построили и детскую площадку, и фонтан, и выиграли грант на мастерскую по дереву.

    Кстати, грантов сельский клуб выиграл не один – все средства освоены на благо процветания не только клуба, но и села. Жизнь культурная всегда в селе была неразрывна с духовной. Именно по инициативе культработников в селе был построен молельный дом, при котором образовалась и воскресная школа.

    Вначале здесь служили бабушки, затем за молельным домом был назначен и священник – отец Иоанн. Он тоже приехал и поздравил нижнебаландинцев, сравнив это село с "гуманной" деревенькой, где всегда порядок и уют. А два года назад решили всем миром взяться за строительство храма с алтарем и трапезной.

    В этом году силами прихожан он воздвигнут, остались внутренние работы. Но средств завершить их еще нужно немало. Поднявшиеся на сцену Владимир Борисов и Елена Егорова, которые возглавляют строительство Храма, поблагодарили всех, кто внес в него свою лепту – ведь храм строят всем миром – односельчане, выходцы и неравнодушные люди.

    Поучаствовать в стройке приезжают даже чистопольцы – ведь не каждому на веку выпадает столь благое дело - строить храм.

    Сельский очаг культуры работает в тандеме с сельской школой. Поздравляя юбиляров директор школы Ольга Копанева – не просто учитель со стажем, но и многодетная мама, отметила, что ей всегда спокойно было отправлять как своих детей, так и воспитанников, в храм культуры.

    – Яркое перерождение клуба пришлось на тот период, когда работать в клубе стали Василий Воронин и Ольга Копанева – это новые идеи, новые подходы, это новое дыхание. И как ни с них было брать молодежи пример. Главное в каждом учреждении – это душа, в этом очаге культуры она есть. В этом доме культуры всегда был порядок и была порядочность.

    Здесь работают интеллигентные люди, способные воспитать в наших детях и привить им культуру народа и лучшие традиции села. Большую помощь, как и клубу, так и селу, оказывают и меценаты – Евгений Казаков и Петр Волков, которые признались, что неравнодушным людям хочется помогать и пожелали очагу культуры процветания.

    Они вспомнили, что в молодости приходили даже пешком из Аксубаева, потому что Нижнебаландинский клуб во все времена был образцовым. На юбилей села приехал, и глава района Камиль Гилманов.

    – Десятилетия назад у нас были старые клубы, культура в районе была на невысоком уровне. Мы помним ваши первые праздники, Троицу. А теперь уже ваши ансамбли знают и в Татарстане, «Калина» участвует во Всероссийском празднике русского фольклора «Каравон», вы неоднократно становились победителями республиканских конкурсов. Думаю, мы все же построим новый клуб для села, и вместе достроим храм, – отметил глава района. – И на следующий год здесь будет еще более грандиозный праздник.

    Почетной грамоты главы района за вклад в развитие культуры удостоена сельский библиотекарь Валентина Копанева, участница народного коллектива русской песни «Калина» Татьяна Воронина, директор СДК Василий Воронин. Аплодисментами встретил зал поднявшуюся на сцену директора районного дома культуры Ольгу Копаневу, которая 20 лет проработала художественным руководителем Нижнебаландинского СДК.

    И если «Калина» – детище Василия, то ансамбль «Веретенышко» – ее. Их трио с Татьяной Ворониной и массовые праздники проводили, и костюмы моделировали и шили для двух ансамблей, и гранты на благоустройство села выигрывали. Она поздравила коллег с праздником и передала вырученные от концерта деньги на строительство храма Елене Егоровой.

    Поздравили юбиляров и коллеги артисты РДК и сельских очагов культуры. Песни звучали и на татарском, и на чувашском, и на русском языках. И народ пустился в пляс – здесь принято отмечать праздники с широтой русской души, потому что и они здесь общие, хоть дни рождения сельчан, хоть юбилей клуба.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: