Аксубаево
  • Рус Тат
  • Покров Пресвятой Богородицы - история, традиции и приметы

    В середине осени наступает еще один православный праздник - Покров Пресвятой Девы Марии, который мы отмечаем ежегодно 14 октября.

    Стоит отметить, что православие не всегда было нашей официальной религией, а вот праздник 14 октября, несмотря на это, был и славяне не упускали возможности лишний раз собраться всей деревней и отметить его, исполняя в точности все традиции и обычаи. А что это были за традиции и что за праздник  раньше был мы сейчас и узнаем в этой статье.

    Покров Пресвятой Богородицы - история

    Официально история этого праздника начиналась с 910 года. Тогда Константинополь был в осаде, а люди, уставшие от войны прятались во Влахернском храме, молясь о помиловании. Среди народа молились и некие Епифаний и Андрей, которым явилось дивное видение - появилась Дева Мария и начала молиться вместе со всеми, а после сняла с себя покров и развеяла его над народом. Возможно этому не придали бы такого значения, если бы наутро народ не узнал, что осада закончилась, а враг отступил. Именно эта история была взята за основу праздника. Но так ли это было на самом деле?

    Языческие корни праздника Покрова

    Интересно, но праздник как до крещения Руси, так и после назывался Покров. Вот только толкование названия было различным. Так, с приходом христианства его начали толковать так, будто Дева Мария накрывает своим покровом всех. Однако изначально название означало то, что с этого дня земля покрывается инеем.

    Если говорить о Покровах как о языческом празднике, то раньше это был день, когда встречаются зима и осень. А это значило то, что все полевые работы должны быть к этому времени окончены и можно наконец расслабиться и позволить себе праздник. А Покрова как раз открывали сезон праздников и гуляний.

    Покров Богородицы - традиции

    До Покрова необходимо было не только закончить все полевые работы, но и заготовить продукты на зиму до самой весны. Также весь скот сгоняли в хлев и уже не выпускали его.

    Интересно, но большинство обрядов должна была совершить именно женщина, как хранительница очага. Первый огонь должна была в этот день разжечь именно женщина. При этом каждая хозяйка старалась сжечь в костре несколько плодовых веток, приговаривая: «Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем кошеле поселиться!»

    Обязательным в этот день был обряд запекания углов. Многие люди раньше верили в то, что в с 14 октября домовой засыпает до самой весны, и чтобы все это время в доме царила только благоприятная атмосфера, его пытались задобрить. Для этого обязательно главная женщина в доме пекла блины, а самый первый разделялся на четыре части и раскладывался по углам. Считалось, что так домовой не будет препятствовать успеху, более того даже содествовать. Также по мнению наших предков любимым лакомством домового были грибы. Поэтому перед праздником обязательно ходили в лес, чтобы найти хоть немного съедобных грибов. После этого их засушивали и уже в Покров прятали в укромном месте на целый год, а на следующий год просто подкадывали новые.

    Как можно заметить, часто на праздники главным блюдом были блины. Это обусловленно тем, что они всегда символизировали Солнце, покровителем которого являются Даждьбог и Ярило - самые почитаемые божества у славян. Чтобы уважить их почти на каждый праздник напекали много блинов. Не обошла эта традиция и праздник Покрова. Хозяйки обязательно готовили как можно больше блинов, обходили все углы в доме с ними, а только потом подавали на стол.

    Вторым обязательным блюдом в Покров был каравай. У каждой хозяйки были свои рецепты и хитрости в приготовлении этого блюда. Однако предназначался он не для застолья, а для других людей. Караваем угощали соседей, бедняков, друзей и родственников. Поэтому женщины старались его как можно больше, чтобы хватило для всех.

    Читая о традициях на Покров, сначала может показаться, что мужчины совсем ничего не делали и то и дело отлеживались на печи. Однако было совсем не так. Пока женщины готовились к празднику, стряпали всякие угощения и убирали хату, сильный пол в это время занимался уборкой двора и утеплением хаты.

    Так как полевой сезон окончен, можно подумать и о других насущных делах, например, о свадьбе. Не зря ведь Покров считался еще и днем открытия сезона бракосочетаний. Девушки с 14 октября начинали собираться вместе, чтобы погадать на суженного, а также начинали засылать сватов и готовиться к свадьбе. Даже существовало поверье, что выйти замуж на Покров - это к счастливой семейной жизни.

    А у семейных женщин в этот праздник было много своих забот. К примеру, чтобы сохранить детей от всякой хвори и недуга их выводили на крыльцо и обливали холодной водой. Считалось, что это будет хорошей защитой на весь год.

    Приметы на Покров

    Так как Покров - это сезон свадеб, то и большинство примет было связано с замужеством.

    • Так считалось, что если в этот день будет дождь или выпадет снег, то грядущий год обещает много невест.
    • А те, кто не успел еще найти себе спутника, стремились провести этот праздник как можно веселее и радостнее. Ведь согласно поверьям, именно это поможет найти хорошего/хорошую супруга/супруга. Если же провести его дома, то спутника в грядущем году, если верить примете, не встретишь.
    • Если же в Покров увидеть отлетающих журавлей, то хорошей погоды зимою не будет, ведь в таком случае она наступт рано и будет очень холодной.
    • Внимательно следили за такими деревьями как дуб и береза. Если до Покровов остались еще листья, то год пройдет неудачно, будет много бед и несчастий. Если наоборот, эти деревья успеют сбросить свои одеяния, то год будет успешным, радостным и веселым.
    • Когда парень на Покров проявляет внимание и ухаживает за девушкой, то считалось, что свадьба не за горами.
    • Также мужчины старались успеть утеплить жилище до окончания праздника. Если же утеплять хату уже после Покрова, то по поверьям всю зиму придется мерзнуть.

     

     

    Источник: prostotak.net

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: