Аксубаево
  • Рус Тат
  • Подростки за рулем скутера - преступление

    В редакцию Аксубаевской районной газеты "Сельская новь" недавно обратилась мама пятнадцатилетнего юноши. - Мой сын очень любит технику, - поделилась она. - Я хочу ему сделать подарок ко дню рождения - купить скутер. Но слышала, что недавно принят новый закон, касающийся этого вида транспорта. Не хочется его разочаровывать. Объясните, пожалуйста,...

    В редакцию Аксубаевской районной газеты "Сельская новь" недавно обратилась мама пятнадцатилетнего юноши.


    - Мой сын очень любит технику, - поделилась она. - Я хочу ему сделать подарок ко дню рождения - купить скутер. Но слышала, что недавно принят новый закон, касающийся этого вида транспорта. Не хочется его разочаровывать. Объясните, пожалуйста, какие сейчас существуют правила для скутера?
    Вопрос нашей читательницы мы переадресовали секретарю районной комиссии по безопасности дорожного движения, председателю районного общества ДОСААФ Петру Волкову.
    - С пятого ноября вступили в силу изменения и дополнения к Федеральному Закону «О безопасности дорожного движения». В большинстве своем они касаются системы подготовки водителей. В частности, данными поправками в законодательство вводится ряд новых категорий в водительские удостоверения, а также подкатегорий. Вместо привычных для нас «А», «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DE», появилась категория «М» - мопеды и скутеры.
    Да, нередко на улицах видишь подростков на скутерах и мопедах. Согласитесь, иной раз они гоняют, не подчиняясь никаким правилам, и реально создают угрозу аварии на дорогах. Особенно в летнее время. Согласно нововведениям, выезжать на дорогу на скутере, мопеде, можно только имея права. И с шестнадцатилетнего возраста. Если очень хочется покататься на таком транспорте, необходимо пройти обучение и только потом садиться за руль. Родители должны понимать, что подготовленному ребенку легче ориентироваться в сложных ситуациях на автотрассе, он увереннее будет себя чувствовать на дороге. Это дополнительная мера безопасности. А обучение можно пройти без проблем.
    - Петр Васильевич, пользуясь случаем, прошу Вас остановиться и на изменениях, касающихся других видов транспорта?
    - Закон также вводит подкатегории «А1» - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» - квадроциклы и трициклы, «С1» - грузовики до 7,5 тонны, «D1» - автобусы до 16 мест. В новых правилах определены и подкатегории, как «С1Е» и «D1Е» (дающие возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами). Новшества упрощают процесс подготовки водителей и сдачи экзаменов в ГИБДД. Например, зачем водителю, который собирается управлять только малолитражной техникой, изучать требования для мощных автомобилей? Ведь достаточно пройти облегченную программу и сдать экзамен именно для малых грузовиков.
    В частности, большое облегчение уготовано будущим водителям поправками о возможности обучения и сдачи экзамена на автомобиле с автоматической коробкой передач. В дальнейшем они смогут управлять автомобилями только с такой трансмиссией. Для этого в правах в графе «ограничения» будет ставиться отметка «АТ». А те лица, которые обучались и сдавали экзамен на автомобиле с механической трансмиссией, смогут управлять машиной данной категории с любой коробкой передач.
    - А как обстоят дела с программами обучения или переподготовки?
    - Образовательные учреждения района, занимающиеся подготовкой водителей, работают в свете новых требований, по нововведенным программам обучения всем категориям. Первичными документами введены дополнительные образовательные услуги по переподготовке водителей. К примеру, согласно новому законодательству, лишенный прав вождения гражданин по истечению срока лишения не сможет получить права без переподготовки - по правилам дорожного движения и практических занятий по вождению автомобиля. Или же гражданин, имеющий права в течение долгих лет, не садился за руль, утратил или не имел навыки вождения, подзабыл правила дорожного движения - в обязательном порядке ему необходимо пройти дополнительное обучение.
    Еще одно новшество - автолюбитель не допускается к сдаче экзамена в ГАИ по, так называемой, самоподготовке (экстерном). Теперь сдать экзамен на права можно только после прохождения соответствующего курса обучения. Все эти новшества направлены на обеспечение безопасности граждан на дороге.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: