Аксубаево
  • Рус Тат
  • Подполковник внутренней службы Ахтям Насртдинов отмечает юбилей

    Сегодня юбилей отмечает подполковник внутренней службы Ахтям Насртдинов.

    Поколение аксубаевцев знают его, как бессменного руководителя пожарной части – в этой должности он проработал без малого 25 лет. 

    Его трудовая деятельность началась на Казанском заводе «Оргсинтез» аппаратчиком, затем армия и работа сборщиком на Нижнекамском заводе, где он осознанно попросился работать пожарным в пожарную часть при заводе. И за год «вырос» в профессии с младшего бойца до командира отделения. Преодолеть трудности помогла служба в погранвойсках. Как перспективного командира, руководство Пожарной части направило его на учебу. 

    В 28 лет, с женой и маленькой дочкой, он направился – на Урал, в Свердловское пожарно-техническое училище. А получив лейтенантские звездочки и перспективы дальнейшего роста в Нижнекамске – после окончания учебы попросился на службу в сельский район. 

    – По направлению попал в Дрожжановский район, был назначен начальником инспекции госпожнадзора, – вспоминает Ахтям Шайдуллович. – Один на один – без опыта и без наставничества, в чужом районе. Теорию своим умом перекладывал на практику. Но это был бесценный жизненный опыт. 

    А через год вернулся в родной Аксубаевский район, в единственном лице – начальником инспекции госпожнадзора и начальником пожарной службы. 
    За четверть века служба и должность Ахтяма Насртдинова переименовывалась не раз, а он оставался бессменным руководителем, возглавляющим одну из главных служб района.

    При его руководстве на базе пожарной части была образована Единая диспетчерская служба, развернутые действующие отдельные посты в Новом Ибрайкине и Мюде, создана база ГЗДС – газо-дымо-защитная служба, позволяющая пожарным и спасателям в одном лице работать в любой чрезвычайной ситуации. 

    Он укрепил материально-техническую базу, выстроил работу части. Но есть еще то, за что ценили и уважают Ахтяма Насртдинова жители района – на любом пожаре, в любой чрезвычайной ситуации он все 25 лет шел впереди. 

    За 25 лет службы на посту главного пожарного и спасателя района Ахтям Насртдинов неоднократно был награжден ведомственными медалями - «За безупречную службу, «За отличие в службе I, II, II степеней, «Почетным знаком МЧС России», медалью «ХХ лет МЧС России, памятной медалью «Маршал Василий Чуйков», медалью «1000-летия Казани». 

    – Под руководством Ахтяма Шайдулловича я проработал девять лет. Это был, действительно, наставник, по-отечески направляющий каждого сотрудника. Благодарен, что он сплотил боеспособный коллектив профессионалов, которые знают свое дело, которые не подведут в любой чрезвычайной ситуации, – говорит начальник Аксубаевского пожарно-спасательного гарнизона Руслан Ибляминов. 

    После ухода в отставку Ахтям Шайдуллович стал работать заместителем главного врача ЦРБ по хозяйственной части. Как отмечает руководство больницы, здесь пригодились и его бесценный жизненный опыт, и военная закалка. 

    – Ахтям Шайдуллович – один из немногих сотрудников, про которого можно сказать: «За ним, как за каменной стеной». Он среди первых и в работе, и в массовых-культурных мероприятиях. На него всегда и во всем можно положиться, – отмечает главный врач ЦРБ Рустам Ахметшин. 

    Таким же надежным он был и остается в семейной жизни. С супругой Рамзией Гумеровной они в браке более 30 лет. Воспитали достойными сына и дочку. Не нарадуются четверым внукам. Сын – Радик, тоже пошел по стопам отца, служит водителем в пожарно-спасательном гарнизоне.

    – Старался работать и жить так, чтобы было не стыдно смотреть в глаза близким, подчиненным и окружающим. 60 – это не возраст, силы и энергия работать у меня еще есть. Спасибо всем, кто был и остается для меня надежным тылом – семье, коллегам бывшим и настоящим, – говорит юбиляр. 

    Строгий, принципиальный, но всегда тактичный и приветливый Ахтям Шайдуллович, немногословен. И между тем, как характеризуют его многие, он всегда оставался человеком слова и дела, скромным и порядочным.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: