Аксубаево
  • Рус Тат
  • Поддержать друг друга, покупая аксубаевское!

    В Аксубаевском районе зарегистрировано без малого семьсот субъектов малого бизнеса. Об этом сообщил на совещании предпринимателей с руководством района заместитель руководителя исполнительного комитета Раис Галиев. В основном предприниматели заняли нишу в сфере торговли и в сельском хозяйстве. 299 человек сегодня заняты оптовой и розничной торговлей, на территории района 157 человек...

    В Аксубаевском районе зарегистрировано без малого семьсот субъектов малого бизнеса.


    Об этом сообщил на совещании предпринимателей с руководством района заместитель руководителя исполнительного комитета Раис Галиев. В основном предприниматели заняли нишу в сфере торговли и в сельском хозяйстве. 299 человек сегодня заняты оптовой и розничной торговлей, на территории района 157 человек открыли свое собственное дело в сельском хозяйстве. Предприниматели оказывают и транспортные, и бытовые слуги, работают в сфере производства. Насколько успешны дела в бизнесе, зависит не только их благосостояние, но и в целом экономика района, ведь налоги от доходов малого и среднего бизнеса сегодня занимают 12 процентов в районном бюджете.
    В целом в ушедшем году предприниматели района поработали даже лучше, чем в предыдущем. И в этом случае цифры здесь говорят красноречивее всех слов. Оборот розничной торговли составил по Аксубаевскому району в 2012 году около 1 миллиарда 400 миллионов рублей, из них более 601 миллиона - в сельской местности. В том числе оборот продовольственных товаров составил более 360 миллионов рублей, непродовольственных - более 240 миллионов. Положительная динамика наметилась и в сфере собственного производства - в целом по району реализовано товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг собственными силами к уровню прошлого года - 112 процентов.
    - По сравнению с прошлым годом некоторые предприниматели несколько снизили темп работы, о чем говорят товарообороты, - отметил Раис Миншакирович. - Но по-прежнему в лидерах остаются стабильно работающие общества с ограниченной ответственностью «Мелиоратор», «Ильфа», «Батыр», «Управляющая компания», «Спутник» и ряд других.
    Он задался вопросом, почему производство отдельных предпринимателей расширяется, а товарообороты снижаются.
    Вопросы к предпринимателям возникли и у главы района Камиля Гилманова.
    - В районе некоторые ниши в сфере предпринимательства остаются незанятыми вами. Сейчас многие поставки продуктов в учреждения образования, здравоохранения, социального обслуживания проходят через аукцион. На сегодняшний день предприниматели района игнорируют участие в них - а, значит, деньги уходят из района. Наш района - сельскохозяйственный и мы вполне можем обеспечить себя сами. Рынок диктует свои права, и удержаться в бизнесе, занимаясь только торговлей - непросто. Важно расширять бизнес в разных направлениях.
    Как пример он привел предпринимателя из Старого Ибрайкина Марата Сафина - он и торговлей занимается, и фермерским хозяйством, и, закупая гектары леса, запустил в производство свою пилораму. Во время встречи были подняты и вопросы строительства в районе рынка (в настоящее время решается вопрос с земельным участком), необходимость строительства рынка для сельхозпроизводителей, в частности, для реализации мяса.
    В ходе разговора, вылившегося в прямой диалог с предпринимателями, призвал расширять производство и работать под девизом «Покупай Татарстанское» и Раис Галиев. Причем, и он, и глава района напомнили торговые «бренды», что производят в сфере пищевой промышленности района, пользующиеся спросом за его пределами, как колбасные изделия, лимонад… Почему бы и предпринимателям не поддержать друг друга, продавая аксубаевскую продукцию? Вопросов и у предпринимателей было более чем предостаточно. Поэтому во встрече принимали участие руководители Пенсионного фонда, Палаты земельных и имущественных отношений, Роспотребнадзора, Совета предпринимателей, налоговой инспекции, прокурора района, представителей «Сбербанка»
    Начальник Управления Пенсионного фонда района Владимир Тимофеев дал разъяснения по вступившему в силу законодательству об увеличении пенсионных взносов. Главныный санитарный врач района Роза Салихова просила не забывать предпринимателей соблюдать законность.
    -Прошло то время, когда к вам приходят контролирующие органы без предупреждения, о каждой проверке вас уведомляют заранее - таково законодательство. Но и вы соблюдайте законность, соблюдайте сроки реализации продукции, уважайте своего покупателя, - подытожила она свое выступление. Свое слово предпринимателям сказал и прокурор района Ильдус Хайруллин, напомнив, что предприниматели правомочны обращаться в прокуратуру и другие органы в случае нарушения их прав и притеснения их деятельности. Перед предпринимателями выступили и Представители торгово-промышленной палаты, Налоговой инспекции, Сбербанка.
    Осознавая то, какую ответственность несут предприниматели перед обществом, которое пользуется предоставляемыми ими услугами, они должны и качественные услуги предоставлять, и действовать в рамках закона, и развиваться. Поэтому руководство района посоветовало активизировать работу совета в этом направлении.
    Приятным моментом встречи стало награждение лучших предпринимателей. Так, глава района Камиль Гилманов вручил Диплом участника конкурса «Молодой предприниматель 2012 года» Ирине Альдивановой (на снимке), Благодарственные письма главы района руководителю Совета предпринимателей - активно развивающему свой бизнес предпринимателю Марсу Гимадиеву и начальнику «Управляющей компании» Сергею Синдимирову.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: