Аксубаево
  • Рус Тат
  • Почетные ряды граждан Аксубаевского района - множатся

    Почетного звания гражданин Аксубаевского района удостоен Александр Федорович Шуркин. Александр Шуркин родился 7 декабря 1947 года в поселке Медянка Аксубаевского района ТАССР в семье колхозника. Окончил сначала Медянскую начальную, затем Старотимошкинскую среднюю школы. После девятилетки до призыва в армии работал скотником. Армейскую службу прошел на Черноморском флоте, здесь же был...

    Почетного звания гражданин Аксубаевского района удостоен Александр Федорович Шуркин.


    Александр Шуркин родился 7 декабря 1947 года в поселке Медянка Аксубаевского района ТАССР в семье колхозника.

    Окончил сначала Медянскую начальную, затем Старотимошкинскую среднюю школы. После девятилетки до призыва в армии работал скотником. Армейскую службу прошел на Черноморском флоте, здесь же был принят в ряды коммунистической партии.

    Судьба распорядилась так, что в 1970, женившись, он уезжает в Красноярский край, там работал слесарем на птицефабрике, а параллельно закончил среднюю школу и поступил в Шушенский сельхозтехникум.

    -Но душа всегда тянула в родные края, - признается Александр Федорович. - По приезду в 1975 году вернулся в родной колхоз «Победа», был назначен заведующим мастерскими. Через четыре года меня перевели в главные инженеры. Два раза был участником ВДНХ, за добросовестную работу награжден орденом «Знак Почета».

    В 1986 году Александра Шуркина избрали председателем колхоза «Верный путь». За время его руководства в колхозе шло активно строительство, причем все с нуля. Это животноводческие фермы в Сергеевке и Алексеевке на 200 голов КРС, кормоцех, зерноток, маслобойный цех, тракторный отряд, школы, детсад, клубы в трех населенных пунктах, склады, мосты через реку «Сульча», столовая. В этот период велось и строительство дорог - до Алексеевки, Беловки, Сергеевки, был проложен водопровод в Беловке, Алексеевке, Федоровке. И все это проделано хозяйственным способом.

    В период массовой газификации района Александр Федорович стоял у руля ПМК-1 и непосредственно при его руководстве пришло «голубое» топливо во многие населенные пункты района.

    - На счету нашей бывшей организации газификация таких населенных пунктов, как МЮД, Караса, Старое и Новое Ибрайкины, газифицировали колхозы «Победа», «Верный путь», малые деревни, асфальтовый завод в Саврушах и некоторые улицы Аксубаева, - вспоминает Александр Федорович. - Небывалые объемы работ, но и ребята в моей команде были ответственные и надежные, не считались со временем.

    Авторитет Александр Федорович завоевал среди сельчан работой в сельскохозяйственной отрасли, затем в отрасли газификации. Поэтому неслучайно его в 2000 году назначили главой Старотимошкинского Совета местного самоуправления - в этой должности он проработал до выхода на пенсию. За свою трудовую биографию Александр Федорович не единожды удостаивался Почетных грамот и наград. Но самую главную, по его словам он получил в этом году в День республики.

    - Признаться, был удивлен присвоению мне высокого звания Почетного гражданина района. Сколько лет прошло… Горд, что обо мне и сегодня помнят люди, друзья, район, - говорит Александр Федорович. - Мое звание и заслуга моей супруги - Елены Ивановны, я работал на общественное, она взяла на себя заботу о семье.

    У Шуркиных уже выросли дети. Дочери - педагоги, сыновья - сотрудник полиции, работник службы безопасности банка, подводник. У Шуркиных трое внуков и один правнук.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: