Аксубаево
  • Рус Тат
  • Почем собраться в школу в Аксубаеве

    Аксубаевские школьники пытаются максимально отдохнуть в последние деньки каникул, а взрослые озадачены сбором ребенка в школу. В минувшие выходные и на рынке, и в магазинах райцентра царило необычайное оживление. Родители с детьми выбирали школьную форму и ее атрибуты, ранцы, канцелярские принадлежности каждый по потребностям и возможностям. Молодые родители примеряли костюм...

    Аксубаевские школьники пытаются максимально отдохнуть в последние деньки каникул, а взрослые озадачены сбором ребенка в школу.

    В минувшие выходные и на рынке, и в магазинах райцентра царило необычайное оживление. Родители с детьми выбирали школьную форму и ее атрибуты, ранцы, канцелярские принадлежности каждый по потребностям и возможностям.
    Молодые родители примеряли костюм подвижному Никите, поделившись, что они отправляют единственного сына в первый класс.
    - Затраты, конечно, большие, сразу берем все - от носочков, до куртки. Потратили уже около десяти тысяч, еще тысяч пять, думаю, хватит, - поделилась мама Ксения. - Хочется, чтобы все было удобным, практичным, вещи предпочтительнее из натуральных тканей, обувь тоже берем кожаную, на нашем все горит, да и целый день в обуви быть придется. Ранец тоже купили с ортопедической спинкой, чтобы удобным был.
    -У меня трое детей, старшая - студентка, двое - школьницы. Качественная вещь служит дольше, а наша семья, как и большинство родителей со средним достатком и не настолько состоятельны, чтобы покупать дешевые вещи, чтобы они не дотянули и до конца учебного года, - говорит мама Елена. - Особенно не стоит экономить на ранце и обуви. В принципе и на форме - стирать-то часто приходиться. Хорошо, что теперь в школах приняли школьную форму, а то ведь девочки есть девочки - им хочется и джемпер, как у школьной подружки, и джинсы.
    Цены на школьную форму и принадлежности разнятся. Однако, не у каждого родителя есть возможность купить дорогой костюм ребенку и дорогой ранец. Но, имея собственной девятилетний опыт сбора ребенка в школу, убеждаюсь, что качество пропорционально цене.
    Самый недорогой портфель стоит 450 рублей, покачественнее - от 700, хотя есть и за тысячу, и полторы. Цена на костюм (двойка) на старшего школьника переваливает за 2400, рубашка от 550. Для школьника среднего и младшего звена - от 2100, рубашка от 350, четверку для девочек (юбка, жилет, костюм, брюки) можно подобрать за 2500, но при этом нужна еще и блузка. Но на одежде можно сэкономить. Скажем, девочке выбрать нарядный сарафан (от 1000 рублей до 1200) либо юбку (от 650), блузку (от 500 рублей), водолазку (от 350 рублей), брюки для мальчиков от 400 рублей. Спортивная форма стоит от 1200 до 1800 (в зависимости от размера), хотя можно и купить футболку - от 200 рублей и трико от 350 рублей. Цены на обувь тоже разные. Самые дешевые кроссовки, туфли для мальчиков и девочек от 450 рублей. Хотя на старших школьников доходят и до 1200. Цены отличаются в разных торговых точках на одежду от 50 и даже до 200-300 рублей.
    Итак, даже самый скромный наряд обойдется минимум в полторы тысячи рублей (девочкам еще нужны и банты, и колготки, нарядные гольфы). Плюс спортивка и спортивная обувь, сумка и канцтовары. Продавец последних подсчитала мне, что в целом на первое время школьнику можно собрать портфель в пределах 800-1000 рублей. Причем, как она заверила, сюда войдет и сам портфель (конечно, самый недорогой), а цены на канцтовары по сравнению с прошлым годом - не увеличились. Только и они отнюдь не радужные: тетрадь стоит 3-4 рубля, столько же ручки, обложки, предметные тетради - от 12 рублей.
    Так что по самым скромным подсчетам собрать ребенка в школу можно и за пять тысяч. Многие родители беспокоятся о том, что траты еще не закончились - нужны будут еще и учебники. Мы переадресовали этот вопрос начальнику отдела образования района Амине Валиуллиной.
    - Учебники покупать не придется, школы обеспечены ими полностью, - заверила Амина Валиуллина.
    В это перечень, естественно, не входят рабочие тетради по предметам, атласы, контурные карты - их, конечно, придется приобрести родителям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: