Аксубаево
  • Рус Тат
  • Платить ли аксубаевцам полтысячи за воду?

    В мае аксубаевцы получили квитанции на оплату воды в сумме 500 рублей. Независимо от того, установлен ли в домовладении счетчик учета воды либо ее потребление исчисляется по нормативу. И это вызвало волну возмущения со стороны жителей райцентра. Обращение с просьбой разобраться поступило и в Аксубаевскую прокуратуру. Прокуратура в свою очередь...

    В мае аксубаевцы получили квитанции на оплату воды в сумме 500 рублей.

    Независимо от того, установлен ли в домовладении счетчик учета воды либо ее потребление исчисляется по нормативу. И это вызвало волну возмущения со стороны жителей райцентра. Обращение с просьбой разобраться поступило и в Аксубаевскую прокуратуру.

    Прокуратура в свою очередь потребовало от коммунальщиков объяснения по поводу законной либо незаконной оплаты.

    Заместитель генерального директора ОАО «Аксубаевское МПП ЖКХ» Игорь Шугаев пояснил, что цена населению за холодную воду формируется из объема и стоимости кубического метра потребленной воды.

    Объем потребляемой воды определяется по установленному счетчику холодной воды, а при отсутствии счетчика по нормативу. Нормы потребления холодной воды утверждены на 1 проживающего в квартире (доме) человека, его величина зависит от благоустроенности и типа жилья, сюда же входит и норматив на потребление воды для скота, на баню, полив (с 1 кв. метра имеющегося участка с мая по сентябрь месяцы включительно).

    А тариф утвержден постановлением Госкомитета РТ по тарифам в ноябьре 2015 года в размере 17 рублей 4 копейки кубический метр.

    - Сумма, включенная в счет-извещение в размере 500 рублей за май месяц нами применена, как усредненная величина, исходя из общего объема, отпущенной в мае месяце воды населению. Население оплачивает услугу в прежнем режиме. Имеющие счетчики оплачивают согласно своих текущих показаний, не имеющие - исходя из сложившегося норматива (в который входит количество жильцов, баня, участок для полива), - разъяснил Игорь Шугаев.

    Прокомментировали ситуацию и в прокуратуре Аксубаевского района.

    По словам помощника прокурора Аксубаевского района Ленара Яфизова, практика прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере свидетельствует о том, что, к сожалению, не все граждане добросовестно оплачивают оказанные жилищно-коммунальные услуги и выполненные работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, что в свою очередь приводит к ограничению, либо приостановлению подачи коммунальных услуг. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности, а у арендатора либо нанимателя жилого помещения - с момента заключения соответствующего договора. В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги ресурсоснабжающая организация вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя за 30 дней путем письменного предупреждения (уведомления).

    - Необходимо отметить, что в случае, скажем, приостановления поставки природного газа поставщик обязан направить абоненту уведомление о предстоящем приостановлении подачи газа не позднее, чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа, - отметил Ленар Яфизов. - Таким образом, ресурсоснабжающие организации имеют полное право на ограничение или приостановление подачи коммунальных услуг недобросовестным пользователям, при условии соблюдения установленной законом процедуры ограничения (приостановления).

    Фото: realty.dmir.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: