Аксубаево
  • Рус Тат
  • Пигментные пятна: почему появляются и как их убрать?

    Они не болят, не приносят дискомфорта, но портят настроение и с трудом скрываются тональным кремом. Мы узнали у эксперта, можно ли навсегда убрать пигментные пятна или их предупредить.

    Появление первых пигментных пятен можно и не заметить — сначала они почти бесцветные и их не видно невооруженным глазом. Но с кажды днем пигмент темнеет и становится больше. Нужно ли бить тревогу и как удалить пигментные пятна на лице, мы спросили у заместителя главного врача и дерматовенеролога  клиники Remedy Lab Елены Клюзко. 

    Почему появляются пигментные пятна?

    Основная причина — чрезмерное воздействие ультрафиолета, который провоцируют пигментацию, запуская выработку меланина для защиты кожи. Забыли нанести SPF? Вы уже в группе — риска. 

    Часто пигментация появляется во время беременности, возрастных изменений, дефицитов, заболеваний и патологических состояний.

    Пигментные пятна могут появиться после агрессивных косметологических процедуры, проведенных в неправильное время или с нарушениями. Сюда входят различные пилинги и сеансы на лазерных аппаратах. 

    Кто в группе риска?

    В группе риска — беременные и пациенты с дефицитами микроэлементов и витаминов, особенно с дефицитом железа, ферритина, витаминов группы В.

    Это настолько сложный процесс, что повлиять на проявление пигмента может все: от заболеваний дыхательных органов до генетики.  Например, вероятность проявления пятен у людей темных фототипов (третий и четвертый) гораздо выше, чем у людей с фарфоровой кожей.

    А еще, на появление пигмента влияет качество сна! А именно нарушение метаболизма кортизола, который выделяется во сне. Так что, не забывайте про красивый сон. 

    И, конечно, важно следить за гормональным фоном — проверить гормон стресса,  гормоны щитовидной железы, эстрогены, которые повышаются, например, при беременности, при приёме оральных контрацептивов и при определенных гинекологических заболеваниях.

    Что делать, если на лице появились пигментные пятна?

    Обратиться к врачу-косметологу и не затягивать с визитом. Чем позже вы придете, тем сложнее устранить.  Врач назначит лабораторные исследования для выявления причины пигментации и подберет план лечения. Смысл обращения к врачу – в грамотном лечении пигментации, а не просто удаление пигмента, который может легко вернуться при первых лучах солнца.

    Как убрать пигментные пятна?

    Убрать быстро пигментные пятна не получится — здесь важен грамотный подход и много терпения. 

    В салоне

    Прежде всего определяют тип и глубину пигментации, изучают анамнез и причины пигментации. Это подразумевает лечение дефицитных состояний, воспалительных процессов, дисбактериоза, гормональных нарушений. Скорее всего, вам придется посетить и других специалистов — эндокринологов, гастроэнтерологов, гинекологов, стоматологов.

    Часто назначаются таблетки для приема внутрь, наружные средства с отбеливающим и отшелушивающим эффектом и только после этого возможно поэтапное удаление пигмента: химические пилинги, Фототерапия (BBL/ IPL), мезотерапия, лазерные шлифовки. И очень важный этап — предотвращение рецидива, то есть повторного проявления пигментации.

    Домашний уход

    Приготовьтесь добавить в свой ежедневный уход средства, блокирующие выработку меланина и различные кислоты. Например, салициловую кислоту. 

    С появлением первых пигментных пятен в вашей косметичке должна появиться косметика с антиоксидантами: витамины С, Е, А, ниацинамид, коэнзим Q10, глутатион, альфа-липовая кислота, экстракты растений, экстракты виноградных косточек, зелёного чая.

    Если вы раньше игнорировали SPF, теперь без него никуда и готовьтесь делать все четко: наносить при любой погоде и обновлять каждые два часа. 

    Можно ли убрать пигментные пятна навсегда? Да, но готовьтесь поддерживать результат и взять огромную ответственность за домашний уход. Если пигментные пятна проявились, они будут появляться при любом нарушении: загар без SPF или гормональный сбой.

    Источник:  Sovetnika.net.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: