Аксубаево
  • Рус Тат
  • Первая цифровая перепись в России

    В октябре 2020 года на всей территории Российской Федерации пройдет Всероссийская перепись населения (ВПН-2020).

    О том, как будут осуществляться первоочередные мероприятия по подготовке к поведению Всероссийской переписи, рассказывает ведущий специалист-эксперт Аксубаевского подразделения статистики Лидия Иванова.

    – В районе образована специальная комиссия по проведению ВПН-2020, которую возглавляет глава района Камиль Гилманов. На 1 октября текущего года во всех населенных пунктах района проведены проверки состояния адресного хозяйства. По результатам проверок требуется установить или заменить 29 аншлагов с названиями улиц и 3753 номерных знаков домов. Важным этапом подготовки к переписи является создание информационной базы – списка адресов домов.

    Актуализация списков адресов домов проходила в два этапа: на первом – провели работу по сопоставлению домов с административными данными, а именно с данными Федеральной информационной адресной системы (ФИАС); н а втором – уточнение адресов регистраторами. Они внесли уточнения в списки адресов домов и картографический материал. После актуализации в Аксубаевском районе выявили всего 10680 домов. В списки были включены все дома, в которых граждане могут проживать или временно находиться.

    Информация, полученная в ходе актуализации списков, является основой для разработки организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года. При его составлении территория района будет разделена на счетные и переписные участки.

    – Лидия Васильевна, расскажите, пожалуйста, как будет проходить процедура переписи?

    – В проведении переписи населения в районе будет задействовано около 80 человек. Переписчик будет иметь удостоверение, специальную экипировку – портфель и шарф. Удостоверение действительно при представлении паспорта.

    Во многом перепись 2020 года будет уникальной. Перепись населения 2020 года – первая цифровая перепись в России. Основной акцент будет сделан на применении новых технологий, то есть самостоятельном заполнении жителями района электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в МФЦ, а также использовании переписчиками планшетов, вместо бумажных бланков. Благодаря этому процесс переписи станет более удобным.

    С 1 по 25 октября 2020 года любой житель района, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронный переписной лист можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи.

    Пройти интернет-перепись можно будет и в МФЦ, где имеются гостевые компьютеры с доступом в Интернет. Вопросы онлайн-переписи такие же, как у переписчиков. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.

    Фото из архива Аксубаевского подразделения статистики.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: