Аксубаево
  • Рус Тат
  • Пережила тяготы и лишения ветеран труда из Аксубаевского района

    Ветерану труда, матери-героине Ханифе Махмутовне Каримовой исполнилось 90 лет.

    Родилась Ханифя апа в Новом Ибрайкине. Ей не исполнилось и десяти лет, как от болезни скончалась мама. Отец женился во второй раз, на женщине с ребенком. Очень тяжело приходилось Ханифе. На ее плечах были и хозяйство, и забота о младших.

    «– Чтобы описать мои тяготы, и пяти книг не хватит», – говорит она.

    С 12-летнего возраста начала трудиться в колхозе. Заготавливали деревянные бруски, как топливо для тракторов. Наравне со взрослыми подростки трудились на ферме – носили воду, также заготавливали дрова. Работали от зари до зари.

    Началась война. Насколько жизнь стала тяжелее, не передать словами.

    – Это знают только те, кто пережил военное время, – прослезилась юбиляр. – Нас постоянно терзало чувство голода. Лишь летом находили спасение в травах, в супе из крапивы, лебеды.

    В 1948 году направили на торфоразработки. В течение пяти лет с ранней весны и до поздней осени, не разгибая спины, трудились на болотах. От постоянной сырости лапти быстро разваливались, мучились от холода.

    – Да и домой добирались так – до Нурлата в холодном грузовом вагоне, а потом пешком. С возрастом дает о себе знать юношеская страда в холоде и сырости болями в суставах, – признается Ханифя апа.

    В 1953 году вышла замуж за односельчанина Исхака. Он работал столяром, был на все руки мастером. У Каримовых родились шесть девочек. Жили дружно, душа в душу, во взаимоуважении и согласии.

    Сначала заботиться о детях помогала свекровь, потом уже старшие приглядывали за младшенькими. Дочерей Каримовы воспитали в труде. После начальных классов уже гнули спину на колхозных полях, на току, веткорме. В 69-летнем возрасте скончался супруг.

    Ханифе Махмутовне в утешение – 15 внуков и 16 правнуков. Недавно женился десятый внук, Ханифа апа на свадьбе была самым почетным гостем.

    В юбилейный день приехал поздравить ветерана заместитель главы района Ильшат Загидуллин.

    «– Искренне желаю Вам здоровья и прожить в заботе близких многие года», – сказал представитель власти. – Вы заслужили это своим каждодневным трудом в военное и послевоенное время. Пусть Вашу семью оберегает Всевышний.

    Он зачитал праздничное послание Президента России Владимира Путина, преподнес букет цветов, подарки. Присоединились к поздравлениям глава Новоибрайкинского поселения Фахим Кабиров и многочисленные родные юбиляра, близкие подруги-ровесницы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: