Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Переселенцы-аксубаевцы воплощали в жизнь план аграрного освоения Сибири

Судьбоносное для многих семей колхозников Татарской АССР решение об их переселении в многоземельный регион – Бурят- Монголию, где плотность населения составляла всего 1,9 человека на кв. км. было принято в 1950 году.

За номером 3510 вышло соответствующее Постановление Правительства СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства». Согласно этому документу, говорится в основанной на архивных данных книге Надежды Колесниковой «Переселение чувашей в Бурятию», в течение 1951-54 годов из Европейской части СССР в указанный регион должны были переселить 2500 семей колхозников. Наибольшее количество колхозников-чуваш выехало на освоение нового места из Дрожжановского, Аксубаевского и Нурлатского районов. Аксубаевцы в основном устроились в Хоринский аймак (район) Бурят-Монгольской АССР.

Наших земляков просторы Бурятии буквально поразили. В письмах к родным они приглашали их к себе, указывая, что земли и работы много, а рабочих рук нет. Для переселенцев были предусмотрены неплохие льготы. В частности, кроме бесплатного проезда, перевозки багажа и имущества до двух тонн с них слагались все недоимки по сельхозналогу и обязательства по поставке сельхозпродукции. Каждая семья на новом месте получала жилье с надворными постройками и участком, пособие в размере 750 рублей на главу семьи и по 300 рублей – на остальных членов.

Первый эшелон с шестью переселенцами из Аксубаевского района прибыл в мае 1952 года. Вот отрывки из писем переселенцев на родину, которые приводит автор книги.

«Встретили нас тепло. Дали дом с надворными постройками, участок 0,80 гектаров, коров, семян картофеля».

«Работы здесь много, как много лугов и пастбищ», «Земля обрабатывается тракторами, у нас в Хоринском районе 2 МТС, но мало людей, мы не в силах использовать всю колхозную землю».

«Наше село Кульское радиофицировано, есть клуб, школа, санаторий, врачебный пункт, сельмаг, – писал родне Пименов. –За селом протекает река Уда, по которому сплавляют лес. В ней много рыбы, в лесу – дичи. Дорогие земляки! Переселяйтесь на постоянное жительство к нам, в богатый многоземельный край!»

В некоторых селах при начальных школах преподавали чувашский язык. Квартиры переселенцев были радиофицированы, дома освещались.

«В результате приема переселенцев в колхозах Бурят-Монголии значительно увеличилось количество рабочей силы. Хозяйства стали в более сжатые сроки выполнять сезонные работы, что не замедлило сказаться на урожайности в растениеводстве и продуктивности в животноводстве, – пишет Надежда Колесникова. – Намного раньше был выполнен план сдачи государству хлеба и продукции животноводства. 23 декабря 1953 года Совет Министров РСФСР приостановил дальнейшее переселение семей.

Но они продолжали прибывать. В апреле 1954 года в село Орот колхоза имени Ф. Энгельса прибыло еще пять семей. Всего же в это село переехало из Аксубаевского района 34 семьи, и по сей день их потомки проживают на улице, называемой чувашской. В личном архиве Николая Иванова, сына переселенца Владимира Иванова, бережно хранятся переселенческий билет отца и документ о том, что он получил пособие в размере 600 рублей. Если мужчины-переселенцы выращивали хлеб, то их жены и дочери были заняты в овощеводческой бригаде: сеяли морковь, свеклу, лук, репу, картофель. Местные, в основном скотоводы, глядя на них, начали осваивать огородничество. По праздникам женщины надевали чувашские платья и пели родные песни под гармошку. Их национальный напиток – домашний квас, полюбился и местным жителям, как и шорттан (набитый мясом бараний желудок,) чыгыт (запеченный сыр) и копченое свиное сало. Хотя чуваши проповедовали православие, вместе с бурятским народом они отмечали и буддийские праздники, посещали молебны бурят.

– Можно лишь испытывать уважение к людям, которые смогли жить трудиться и развиваться вдали от родины. И буряты, принявшие чувашей как своих братьев, достойны уважения. До сих пор эти две нации живут в мире и согласии, одной семьей, – пишет Надежда Колесникова, потомок переселенцев-аксубаевцев из рода Крыловых. – Наши земляки сумели приспособиться к суровому климату и, привезя с собой с родины новые для Бурятии сорта растений и породы домашних животных, внесли свой вклад в развитие сельского хозяйства Сибири. Книгу я написала не только в дань памяти о родителях, рано ушедших из жизни. Важно, чтобы юное поколение знало о переселении и осознавало его важность в развитии экономики страны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев