Аксубаево
  • Рус Тат
  • Печем блины на Масленицу

    Масленичная неделя в самом разгаре. Блины не печет в эти дни разве что ленивый. На масленичной неделе дни ходят в гости на блины - к теще, свекрови, снохе, золовке. Традиционно празднуют Масленицу в каждом селе - угощая блинами всех и каждого, соревнуясь в умении печь кружевные, дрожжевые, сдобные с различными...

    Масленичная неделя в самом разгаре. Блины не печет в эти дни разве что ленивый.


    На масленичной неделе дни ходят в гости на блины - к теще, свекрови, снохе, золовке. Традиционно празднуют Масленицу в каждом селе - угощая блинами всех и каждого, соревнуясь в умении печь кружевные, дрожжевые, сдобные с различными начинками ароматные блинчики.
    Настоящие русские блины принято было готовить из кислого дрожжевого теста. Предлагаем читателям несколько рецептов - выбирайте тот, что по душе. Осталось три дня до начала Великого поста. Не упустите свой шанс - побалуйте себя блинчиками.


    Рецепт №1: Блины из дрожжевого теста
    Вам потребуется пачка сухих дрожжей типа «Саф-момент» или «Минутка», которые нужно добавлять непосредственно в муку, а также 1 литр молока, 500 г муки, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла для жарки блинов и примерно 50 г сливочного или топленого масла для смазки.
    Делим муку на две части. В одну из них высыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, снова перемешиваем. Должна получиться однородная мягкая масса без комков. Если поступить наоборот, то есть не молоко вливать в муку, а муку засыпать в молоко, комки и прочие неприятности гарантированы.
    Ставим опару в теплое место. Можно налить в широкую миску или тазик теплой воды и опустить туда посуду с опарой - получится что-то вроде водяной бани. Примерно через 20-30 минут дрожжевая смесь увеличится в объеме вдвое.
    Пока опара поднимается, займемся подготовкой яиц. Белки отделяем от желтков. Желтки тщательно растираем с солью и растительным маслом, белки взбиваем с помощью миксера в крепкую пену. Сначала в дрожжевое тесто добавляют желтки и дают ему еще раз подняться, затем перемешивают и снова ставят в теплое место для последнего подъема. После того, как оно подойдет второй раз, его соединяют с белками. Если тесто кажется слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством теплого молока.
    Чистую и сухую сковороду для жарки блинов хорошо разогревают на огне. Смазывать ее жиром не нужно: ведь мы добавили масло в тесто и, в принципе, его вполне достаточно. Поварешкой наливают тесто на середину сковороды, а затем поворачивают ее в стороны так, чтобы тесто равномерно растеклось по краям. Блины жарят с обеих сторон до золотистого цвета и складывают на широкую тарелку, промазывая каждый готовый блин сверху сливочным или топленым маслом - это делается для того, чтобы блины не «высыхали», а оставались мягкими и сочными.


    Рецепт №2: Блины на молоке
    Готовятся они примерно так же, как и блины из дрожжевого теста с той лишь разницей, что вводить в тесто дрожжи и делать опару нет необходимости. Соотношение продуктов будет примерно таким: 0,5 литра молока, 300 г муки, 2 яйца, 1-2 ст. л. растительного масла, соль. Если хочется сделать блинчики сладкими, то добавляем столовую ложку сахара. Тесто готовим с помощью миксера: сначала взбиваем яйца с сахаром и солью, затем добавляем растительное масло и молоко, после чего снова включаем миксер. И, наконец, соединяем жидкую смесь с мукой и опять все перемешиваем миксером. Жарят такие блины на раскаленной сковороде, слегка смазывая ее каждый раз кусочком сливочного масла.


    Рецепт №3: Заварные блины на кефире
    Кефирные блинчики всегда получаются тонкими и кружевными. Два яйца взбиваем с половиной чайной ложки соли до образования пены. Тонкой струйкой вливаем стакан кипятка и продолжаем взбивать. После этого добавляем стакан кефира и продолжаем размешивать смесь миксером или венчиком. В сухую миску насыпаем стакан просеянной муки и вводим в нее кефирно-яичную массу, тщательно при этом размешивая тесто. Под конец положить туда соду на кончике ножа и столовую ложку сахара, а также влить 2-3 столовые ложки растительного масла. Жарить заварные блины на сметане без дополнительного использования жира в сковороде, поскольку масло уже присутствует в составе теста.


    Рецепт № 4: Блины без яиц
    Эти блины еще часто называют вегетарианскими. На 150 граммов муки нужно взять 0.5 литра молока, 100 граммов сливочного масла, чайную ложку разрыхлителя, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. В просеянную через сито муку добавляется растопленное масло, теплое молоко, разрыхлитель, соль и сахар. Все это размешивается до получения однородной массы желтоватого цвета. Желательно жарить блины без яиц на тефлоновой сковороде, один раз перед началом жарки капнув на ее дно немного растительного масла.


    Рецепт №5: Блины на сметане
    Потребуется полтора стакана муки, 300 г сметаны, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана молока, 100 г растительного масла, соль. Яйца взбиваем при помощи венчика или миксера с сахаром, солью и сметаной, затем добавляем эту смесь в муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Если тесто для блинов на сметане получится слишком густым, разводим его до нужной консистенции небольшим количеством молока или воды. Жарим на сухой и хорошо разогретой сковороде.


    Рецепт№ 6: Блины на воде
    Если правильно приготовить такие блины на воде, они по вкусу ничем не будут уступать тем, что сделаны на молоке. А вообще они великолепно сочетаются с самыми разными начинками, поэтому часто используются как основа для фаршированных блинов.
    Потребуется 0,5 литра воды, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сахара (можно меньше), соль на кончике ножа, 1,5-2 стакана муки. В муку добавляем по очереди яйца, соль, сахар и воду, все тщательно перемешиваем или взбиваем. Для того чтобы каждый раз не смазывать жиром сковороду, в тесто добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла.


    Рецепт №7: Блины из гречневой муки
    Если в рецептуру блинов входит гречневая мука, то они становятся не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое вполне можно считать даже диетическим. Для их приготовления потребуется 300 г гречневой муки, 700 г пшеничной муки, 1,5 литра молока, 40 г дрожжей, 80 г растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соли.
    В 0,5 стакана теплого молока разводим дрожжи. Затем добавляем еще примерно половину оставшегося молока - разумеется, в теплом виде. Смешиваем всю гречневую муку со стаканом пшеничной муки и соединяем с молоком, в котором разведены дрожжи. Получившуюся опару размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Когда она увеличится в объеме вдвое или втрое, добавляем оставшуюся муку и молоко, соль и снова даем тесту подняться в теплом месте. А потом просто выпекаем блины из гречневой муки на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.


    Рецепт№8: Сливочные блины
    А это блины для настоящих гурманов. Основу теста составляют 150 мл молока и 50 мл сливок. Смешиваем их с двумя яйцами и столовой ложкой растопленного и охлажденного сливочного масла, затем добавляем туда столовую ложку бренди и сахар по вкусу. Тесто должно получиться очень жидким, а готовые сливочные блины - нежными и тонкими.


    Рецепт №9: Картофельные блины
    Картофельные блины сладкими не бывают - они, скорее, относятся к категории закусочных. Нам потребуется 1 кг картофеля, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, соль.
    Сырой картофель чистим, натираем на терке, отжимаем образовавшийся сок, и заливаем кипяченым молоком. Затем добавляем соль, добавляем взбитые яйца и муку. Блины жарим на разогретой сковороде, каждый раз смазывая ее жиром - сливочным маслом или кусочком сала, надетым на вилку. Отличным дополнением к основному рецепту картофельных блинов станут мелко нарезанный жареный лук или тертый чеснок, измельченная свежая зелень петрушки или зеленого лука. К столу картофельные блины можно подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.


    Рецепт №10: Манные блины
    Сначала готовим жидкую манную кашу из стакана молока и 2 столовых ложек манной крупы, добавляем примерно 10 граммов сливочного масла и охлаждаем ее до комнатной температуры. Затем готовим тесто из 0,5 стакана муки, двух желтков, двух стаканов теплого молока и 0.5 чайной ложки соли. Тесто соединяем с остывшей манной каши и размешиваем до состояния однородной массы. Манные блины лучше всего жарить на маленькой сковороде с толстым дном, смазывая ее сливочным маслом.

    Но самые вкусные блины печете вы? Поделитесь рецептом!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: