Аксубаево
  • Рус Тат
  • Палисадник жительницы Аксубаевского района утопает в цветах

    Те, кто проходил по улице Мусы Джалиля, наверное, замечали, какие красивые цветы растут в местных садах.

    В Аксубаеве не раз слышали, что у одной из жительниц этой улицы бессчетное количество сортов роз. Мы побывали в гостях у Рамзии Паймулкиной, о которой то и дело говорят местные садоводы. И действительно, в ее палисаднике негде яблоку упасть! Участок Рамзии Паймулкиной пестрит многочисленными цветами. В прошлом Рамзия Рахимзяновна – товаровед, в настоящем – цветовод-любитель.

    – Раньше времени было мало, чтобы ухаживать за цветами – суббота, воскресенье и после работы. Сейчас, когда я на заслуженном отдыхе – весь день могу провести в саду. Даже забываю о времени, – признается Рамзия Паймулкина.

    На небольшом участке растет масса самых различных цветов. Однако самое главное место среди всех занимают розы. Нередко Рамзия Рахимзяновна признается, что обращается к ним, действительно, как к королевам. А ведь все началось с того, что как-то раз она купила саженцы цветов, посадила – результат не заставил себя долго ждать. Уже через пару лет в ее саду появились розы разных оттенков. А теперь у нее их порядка 150 сортов.

    – Выращивание роз требует немалых усилий. Эти цветы очень капризны и требуют постоянного ухода. Сколько помню, у меня не получалось разводить розы черенками. Они то и дело гибли. Поэтому я всегда покупаю саженцы, иногда заказываю их в Интернете, –говорит цветовод.

    И не только розы цветут в ее саду. Здесь и лилии, и хризантемы, гортензии, космея, юкка, кактусы, вечнозеленая пираканта, зверобой Хайдкот, садовый бергамот Монарда, водный гиацинт и даже разновидности ромашек. И это лишь малая часть! Глаз радуют и цветы с причудливыми названиями: бабочкин куст (Буддлея Давида), сорт розы Черная магия, стрелы Клеопатры (эремурус), «разбитое сердце» (дицентра), цветок дождя (зефирантес) и многие другие.

    А на днях Рамзия Паймулкина получила посылку луковиц ирисов. Она признается, что теперь дело остается за малым: найти среди такого количества цветов местечко и для них.

    Рамзия Рахимзяновна не занимается выращиванием цветов для их продажи. Она – цветовод-любитель. Не удивительно, что местная церковь обратилась к ней за помощью: предстоял престольный праздник в Казанско-Богородицкой церкви в Русской Киремети.

    Издавна к внутреннему убранству храмов добавлялось украшение живыми цветами, различными травами, а также ветвями деревьев. Это дань уважения и любви к Богу. Цветочные композиции создают и украшают ими иконы, приделы.

    – Цветы оставил нам Боже, как напоминание об утраченном рае. Они призваны не только радовать глаз, но и назидать нас в нашей гордыне, – сказал отец Иоанн и с восхищением оглядел палисадник.

    Рамзия Паймулкина с любовью облагораживает каждый уголок своего приусадебного участка. Ее радуют все цветы, которые у нее есть. Нередко соседи приходят в гости, чтобы попросить черенки многочисленных роз, луковицы лилий или семена других растений, которые есть в саду. Цветовод-любитель никогда не отказывает им, делиться. Она рада помочь, потому что считает: цветы приносят людям радость.

     

    Больше фото смотрите в фотогалерее.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 22 июля 2020 - 17:31
      Без имени
      молодец!