Аксубаево
  • Рус Тат
  • Озимые выдержали первые морозы

    Резкое похолодание на фоне сухой погоды несет угрозу для растений, в частности, озимых культур.

    В этом году в Аксубаевском районе озимые засеяны на площади более 14 тысяч гектаров. Они дружно взошли и к предзимнему периоду успели пройти все вегетативные процессы.

    Вчера и сегодня - 20, 21 ноября - на территории района наблюдалась минусовая температура в пределах 18 градусов. В условиях, когда на полях нет еще снежного покрова, озимые беззащитны перед морозами.

    Чтобы выяснить, не повлияли ли холода на ростки зерновых культур, начальник Аксубаевского отделения Россельхозцентра Габдерашит Гильмутдинов и консультант по земледелию районного УСХиП Фандас Гафиятуллин отправились на участок озимой пшеницы АФ «Аксубай». Исследование на влияние холода на растения проходило электронным почвенным термометром. Его установили на нужную глубину в узлах кущения растений. Высветилась цифра 6.

    – Значит, на почве минус шесть градусов, – подтвердил Габдерашит Гильмутдинов. – Это – допустимая температура для растения. Губительная для узлов кущения степень – с минус 18 градусов на почве.

    Специалисты отметили, что в сохранности растений в зимний период большую роль играет наличие в них питательных веществ. Не страшны холода озимым полям, где с осени проведена подкормка.

    Для успешной перезимовки в тканях растений уровень сахара должен составлять 25 единиц. В тех хозяйствах, где на озимых участках проведены все агромероприятия по подкормке культур, защита от морозов гарантирована. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: