Аксубаево
  • Рус Тат
  • Отметили День рождения Пророка

    Месяц рождения Пророка Мухаммада отпраздновали мусульмане района в среду мероприятием в районном Доме культуры.

    Трогательным стал момент открытия праздника – чтением сур Корана 10–летним Камилом Махмутовым и коллективным дуа.

    Маулид-байрам считается одним из главных праздников ислама, поэтому в течение ряда лет он проводится на главной сцене района, объединяя сотни верующих мусульман. Гостей приветствовал советник муфтия Татарстана, казый Южного региона ДУМ РТ, имам-мухтасиб Аксубавеского района Равиль хазрат Зуферов.

    – Сегодня большой, великий праздник – день рождения Пророка (мир ему и благословение). Это очень значимо. Пророк много оставил нам наставлений, как себя вести в семье, как воспитывать детей, как обращаться к старшему поколению. Безусловно, это святой день и очень значимый для нас всех, – отметил Равиль хазрат. – Это праздник единения, большой и великий праздник для мусульман всего мира.

    – Татарстанцы живут в единстве и понимании, руководствуясь добрыми помыслами, толерантно относясь друг к другу, независимо от расовой, религиозной и этнической принадлежности. А праздник Маулид-байрам – почитается, как мусульманами, так и верующими других религий, на праздник приглашаются и православные верующие и священнослужители, – отметил председатель Шуры аксакалов ДУМ РТ Айрат Аюпов.

    В проповеди он говорил и о значимости праздника для каждого мусульманина. Особо подчеркнув, что в месяц Маулид читают Коран, зикры, салаваты, маулиды (стихотворные повествования о Пророке), молитвы, рассказывается о жизни и пророчестве Посланника Аллаха. Но прежде всего это праздник должен объединить верующих в благородных поступках и делах.

    Свои поздравления адресовал мусульманам района и глава Камиль Гилманов. Он поблагодарил мухтасибат района за огромную работу, что имамы проводят в целях воспитания подрастающего поколения, укреплению межконфессиональной и межнациональной дружбы. И особо подчеркнул, что в районе крепнет взаимодействие мухтасибата и православной церкви.

    От имени Епископа Чистопольского и Нижнекамского Игнатия, Аксубаевского благочиния и православных района мусульман поздравил иеромонах Иоан.

    –Этот благословенный ликующий день для каждого жителя Татарстана проходит в делах благих и милосердных, проявления любви к ближним, искреннего сочувствия нуждающегося, действенной помощи, внимания к детям и людям старшего поколения, – отметил он.

    В ответном слове Равиль хазрат отметил, что у нас в районе «нет толерантности», а есть лишь дружба между православными и мусульманами, другими вероисповеданиями. После торжественной части был показан театрализованный праздничный концерт под руководством и в исполнении Ильяса Халикова и театральной группы «Минбар». Завершился праздник общей молитвой обеденного намаза в мечети и праздничным обедом. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: