Аксубаево
  • Рус Тат
  • Открываются новые факты об аксубаевских ветеранах

    Отголоски Великой Отечественной до сих пор доходят до нас. Доходят удивительными, порой запутанными историями о его героях, о которых нам сообщают поисковые группы, волонтеры. Один из таких Владимир Чураков. Интересуясь материалами о наших земляках-фронтовиках, он наткнулся на несоответствия данных. К примеру, родственники получали официальные извещения о гибели погибшего фронтовика, с...

    Отголоски Великой Отечественной до сих пор доходят до нас.


    Доходят удивительными, порой запутанными историями о его героях, о которых нам сообщают поисковые группы, волонтеры. Один из таких Владимир Чураков. Интересуясь материалами о наших земляках-фронтовиках, он наткнулся на несоответствия данных. К примеру, родственники получали официальные извещения о гибели погибшего фронтовика, с указанием места захоронения, или о пропаже без вести. Но при тщательных сопоставлениях, оказывалось, он погиб в другом месте, в другое время. Подобный факт обнаружился по поводу с жителеля Тарханки Тимофея Ильгузина (1924 г.р.) Он был мобилизован 1942 году Аксубаевским РВК. Воевал связистом. В апреле 1943 года он пропал без вести.

    Через много десяток лет, в городе Луга Ленинградской области, в местности гора Лысая, в развалине четырехэтажного дома, поисковики наткнулись на останки воинов и медальон с указанием владельца - Тимофея Ярмушковича Ильгузина. Это место гибели артиллерийского дивизиона. Согласно архивным сведениям, наш земляк числится захороненным на городском кладбище г. Луга в 1944 году. Хотя его останков там не было. Поисковый отряд (руководитель В.Щитц) города Луга, обратился к родственникам, указанным в медальоне. Но, по прошествию стольких лет, адресатов на месте не оказалось. Медальон вручить было некому. Семья переехала на другое место жительства.

    * * *

    Подобная история c Сергеем Кузнецовым. Он родился в 1899 году в селе. Савруши. До мобилизации проживал в деревне Тарханка. (Жена Кузнецова Проня Петровна). Воевал в составе 2 СБ 18 СБр. 43 А. По сведениям архива, Кузнецов Сергей Федорович похоронен в Смоленскаой области в Темкинском районе, деревне. Красная Горка 5 апреля 1942 году. Но данные поисковой экспедиции другие: медальон с именем нашего земляка Сергея Кузнецова обнаружили в Юхновском районе Калужской области. И захоронили его здесь же, в Калужской области на территории Климовского сельского поселения, бывшей деревни. Б.Устье. И близких родственников в деревне, к сожалению, тоже не оказалось…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: