Аксубаево
  • Рус Тат
  • Отец вернулся через 30 лет

    (Предлагаем вам одну из историй, которая войдет в Книгу воспоминаний. Ее рассказала ветеран труда Зинаида Сивкова).

    Я родилась и выросла в Старом Мокшине. Когда отец умер, была совсем маленькой. Мама вышла замуж за деревенского парня Леонтия Благородного. Родились сестренка и братишка.  Когда мне было 14 лет, началась война.

    Помню, как провожали деревенских мужчин на фронт, под плач детей и женщин. В тяжелые дни войны, семья еле выживала. Брата чудом удалось спасти от голодной смерти. Вскоре моя мама заболела и не могла ходить на работу. Руководители грозились посадить ее в тюрьму.

    Я вышла на работу вместо нее, оставив учебу.  Пахали, сеяли, валили деревья. И все это в полуголодном состоянии, в ветхой одеженке, в лаптях. Однажды послали нас за семенным зерном в Тюрнясево.

    Под расписку выдали зерно, и несмотря на мой юный возраст, взвалили на мои плечи столько же, сколько взрослым женщинам – два ведра зерна. Пока шла, заплетаясь по ледяной воде, истерла в кровь ноги. Помню, как вчера, когда остановилась передохнуть – все ушли вперед.

    Но я не могла двинуться с места. Через некоторое время они вернулись, и каждая отсыпала себе по горсти зерна, идти стало легче.

    Война закончилась, фронтовики начали возвращаться в деревню. Но отчима моего так и не было. Но вот пришла долгожданная весточка. Он писал, что его домой не отпускают, работает на шахте. Звал нас на Украину жить. Но мама не решалась поехать так далеко, неграмотная она была, да и русский язык не знала.

    Вот так он и остался наш папа там. Нам присылал посылки – сладости, вещи, ситец. Спустя годы, когда мой братишка вырос, женился, с женой Ниной они поехали на Украину навестить отца. Оказывается, отец был ранен, лечился в госпитале, за ним ухаживала украинка Ганна.

    Они полюбили друг друга, стали жить вместе. Один за другим родились дети. И отец назвал их нашими именами – Зинаида, Николай, Ольга. В его семье родилось 11 детей. Он построил двухэтажный дом. Яблоневый сад, виноградники были у него. Работал сапожником после шахты, жил благополучно.

    Мы все были удивлены и обрадованы, когда глава нашего семейства, появился на пороге дома. Ведь прошло уже 30 лет после Победы! Он приехал повидать родных, детей. Вся деревня сбежалась по случаю приезда. Мама вся сгорбленная от тяжелой жизни, худенькая, он – высокий, здоровый, обнимал ее и плакал.

    Плакали мы все, кто видел эту встречу. И получилось так, что он попал на свадьбу к своему внуку. Отец погостил у нас и все же уехал, несмотря на уговоры остаться.  

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: