Аксубаево
  • Рус Тат
  • Отечества достойные сыны

    Под таким названием в МБОУ «Кривоозерская СОШ» проходила неделя, посвященная Дню Героев Отечества. В ходе недели ученики всех классов получили возможность не только проявить свои знания, но и встретиться с людьми, судьба которых никого не оставила равнодушными. Тематика проведенных мероприятий была разнообразна: от Михаила Ломоносова, выдающегося деятеля России 18 века,...

    Под таким названием в МБОУ «Кривоозерская СОШ» проходила неделя, посвященная Дню Героев Отечества. В ходе недели ученики всех классов получили возможность не только проявить свои знания, но и встретиться с людьми, судьба которых никого не оставила равнодушными.


    Тематика проведенных мероприятий была разнообразна: от Михаила Ломоносова, выдающегося деятеля России 18 века, до событий современности. В поле зрения были Кандагар и законы Российской Федерации, история 19-20 веков и ее воплощение в искусстве. Формы также были различными: рассказ и «Своя игра», викторина и презентация. Но кульминацией этих дней была игра «Правовая эстафета» среди 9-11 классов.
    «Героями не рождаются, Героями становятся» - таков был эпиграф встречи с младшим советником юстиции, майором в отставке, прокурором Аксубаевского муниципального района Хайруллиным Ильдусом Гарифзяновичем, которая состоялась в нашей школе 9 декабря, в день, когда вся наша страна чествовала Героев Отечества. Этот день был выбран не случайно - старшему брату И.Г. Хайруллина - Газинуру Гарифзяновичу Хайруллину в 1996 году было присвоено высокое звание - «Герой Российской Федерации», и именно этому событию было уделено особое внимание.
    Началась встреча с «Правового турнира» между командами 11-го и 9-10-го классов, вопросы и задания для которого подобрала учитель географии и обществознания М. Коннова. Вопросы были различными, но особо интересными были задания рубрик «Устами младенца», «Адвокатская контора» и «Музыкальный конкурс». Почетным председателем жюри был И.Г. Хайруллин. С отрывом всего в один балл победителями турнира стали ученики 11 класса.
    Вторая часть мероприятия, подготовленная учителем истории, директором школы Н.Ворониной, была посвящена Дню Героев Отечества.
    Затем школьники просмотрели отрывок из художественного фильма «Кандагар», вышедшего в широкий прокат в 2010 году. Как же удивились ребята, когда узнали, что прототипами героев фильма стали казанские летчики! Но еще более удивительным оказалось то, что наш гость - родной брат второго пилота ИЛ-76, попавшего в плен к талибам в августе 1995 года.
    Краткая история тех трагических событий такова:
    3 августа 1995 года российский экипаж борта Ил-76, принадлежащий казанской авиакомпании «Аэростан», совершал перелет из Албании в афганский город Баграм. Экипаж самолета состоял из семи жителей Казани: командира Владимира Шарпатова, второго пилота Газинура Хайруллина, штурмана Александра Здора, бортинженера Асхата Аббязова, радиста Юрия Вшивцева, инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова. На борту самолета находились патроны, предназначенные для правительства Афганистана, груз, нормами международного права признанный гуманитарным.
    В небе над Кандагаром на высоте около 8200 метров командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов получил команду посадить самолет. Приказ подкреплялся «соседством» в воздухе МиГа-21 с афганскими опознавательными знаками, снабженного четырьмя ракетами. Иного выхода, кроме как приземлиться, у наших летчиков не было. Так гражданский летный экипаж из России был взят талибами в плен, который продлился 378 дней и ночей...
    Отважных летчиков поместили в тюремную камеру площадью 45 квадратных метров. Их неоднократно допрашивали талибские лидеры, в том числе и мулла Омар. Но они не сдались, не соблазнились на обещанные афганцами миллионные вознаграждения за сотрудничество. Выход был один - угнать самолет. Так они и сделали. 16 августа 1996 года им удалось бежать.
    Ильдус Гарифзянович очень захватывающе и подробно рассказал о трагических событиях середины 90-х годов. И хотя он с самого начала оговорился, что знает это все только со слов брата, Газинура, рассказ его никого не оставил равнодушным. Во время рассказа все слушатели испытывали ощущение, что будто бы сами побывали в плену и испытали все тяготы афганского плена. Выдержать такое - 378 дней плена, когда каждый день как последний, - сможет далеко не каждый!
    Указом Президента Российской Федерации от 22 августа 1996 года № 1225 командиру экипажа - Шарпатову Владимиру Ильичу и второму пилоту - Хайруллину Газинуру Гарифзяновичу - присвоено звание Героя Российской Федерации, остальные пятеро членов экипажа награждены Орденом Мужества.
    Ребята задавали много вопросов, их также интересовало соотношение художественного вымысла и реальности в фильме «Кандагар»; Ильдус Гарифзянович, используя свой предыдущий профессиональный опыт пилота, ответил на все интересующие вопросы.
    Это была полезная встреча для всех присутствующих, которая свидетельствует о подлинном патриотизме, героизме и гражданственности наших соотечественников!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: