Аксубаево
  • Рус Тат
  • Отдавая Дань памяти

    Торжественным митингом, возложением венком и цветов к вечному огню и стеле с именами погибших и вернувшихся с победой земляков отметили в районе в минувшую пятницу День памяти и скорби. С раннего утра спешили на это мероприятие ветераны. Утро, перед которым словно не было ночи. - Не смогла сегодня сомкнуть глаз,...

    Торжественным митингом, возложением венком и цветов к вечному огню и стеле с именами погибших и вернувшихся с победой земляков отметили в районе в минувшую пятницу День памяти и скорби.


    С раннего утра спешили на это мероприятие ветераны. Утро, перед которым словно не было ночи.
    - Не смогла сегодня сомкнуть глаз, - признается участница войны Нина Телешева, - все вспоминались самые тяжелые моменты военной поры, друзья-однополчане…
    Ветераны вспоминали, что весть о начале войны в Аксубаево дошла после обеда - в тот день в райцентре праздновали Сабантуй и мужчины тут же стали собираться на фронт.
    И, прежде чем возложить венки, ветераны со слезами на глазах прочли строки «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…». Сколько строчек родилось на войне! Участник войны Надежда Соловьева рассказала, что ее однополчане, ведя огонь из зенитных орудий и заряжая их, повторяли «За слезы наших матерей - огонь из тысяч батарей».
    Воспоминания и слезы в глазах ветеранов. То утро 22 июня они не забудут никогда...
    Ветераны в сопровождении руководства района, представителей предприятий и организаций райцентра, школьников возложили венки и цветы к вечному огню и стеле с именами погибших земляков.
    Открывая митинг, глава района Камиль Гилманов отметил, какой ценой нам досталась Победа, отметив, что в центре внимания должен быть сегодня каждый солдат Великой Отечественной.
    - Сегодня мы должны не только чтить память тех, кто остался на полях сражений, но и беречь тех, кто остался в живых, - напутствовал он собравшихся на митинге.
    Проникновенно звучали слова участника войны ветерана Елисея Тимирясова, рассказавшем о гибели своих товарищей после завершения Вятско-Кишеневской группировки.
    Выступивший на митинге ветеран педагогического труда Николай Янилкин рассказал о земляках-аксубаевцах, встретивших войну 22 июня 1941 года на рассвете - в первый день. Отдавая дань памяти погибшим, помощник главы района по мобилизационной работе полковник Рашид Гараев обратился к молодому поколению, призывая помнить героизм солдат и офицеров Красной армии, которые ценой своих жизней добыли нам Победу.
    Завершая митинг, председатель Совета ветеранов Евгений Копанев, напомнил молодым, что без прошлого - нет настоящего и будущего, призвал молодежь с уважением относиться к участникам войны, труженикам тыла и пожилым людям - как к людям эпохи, испытавшим на себе все ужасы войны, как на фронте, так и в тылу. И помнить, что Победу в войне выиграли советский солдат и патриотизм советского народа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: