Аксубаево
  • Рус Тат
  • ОТЧЕТ начальника отдела МВД России по Аксубаевскому району Салихзяна Сафина о состоянии правопорядка на территории Аксубаевского района Республики Татарстан и деятельности отдела за 9 месяцев 2012 года

    За 9 месяцев 2012 года по ряду направлений оперативно-служебной деятельности нам удалось добиться успехов, при этом согласно критериям и методам оценок, регламентированными приказами МВД по Республике Татарстан, эффективность работы нашего отдела по основным показателям в оценочной таблице соответствует 8-му месту среди 14-ти территориальных отделов МВД России по Республике Татарстан третьей...

    За 9 месяцев 2012 года по ряду направлений оперативно-служебной деятельности нам удалось добиться успехов, при этом согласно критериям и методам оценок, регламентированными приказами МВД по Республике Татарстан, эффективность работы нашего отдела по основным показателям в оценочной таблице соответствует 8-му месту среди 14-ти территориальных отделов МВД России по Республике Татарстан третьей категории (АППГ - 13 место).


    Реклама

    По итогам 9 месяцев 2012 года в отделе МВД России по Аксубаевскому району зарегистрировано 233 преступлений, что на 28 преступлений (-10,7%) меньше аналогичного периода прошлого года (261).
    Снизилось количество преступлений, относящихся к категории особо тяжких и тяжких на 3 преступления (-7,9%), с 38 до 35, в т.ч.
    • умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 7 преступлений (-70%), с 10 до 3, при этом рост УПТВЗ со смертельным исходом - на 50%, с 4 до 2.
    • квартирных краж - на 1 преступление (-5%), с 20 до 19;
    Положительную тенденцию имеем по общей раскрываемости и по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению 2011 годом за АП., общая раскрываемость преступлений выросла - на 11,1%, с 59,4% до 70,5%, а раскрываемость преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, - на 18,4%, с 77,1% до 95,5%, в т.ч. квартирных краж с 68,4% до 91,7% (по категории 72,8%).
    Исходя из положительной динамики роста расследованных отмечается снижение приостановленных преступлений
    По итогам 9 месяцев 2012 года зарегистрировано 115 преступлений, совершенных на территории п.г.т. Аксубаево, из которых раскрыто и расследовано - 83 преступления, осталось нераскрытыми - 32 преступлений, процент раскрываемости составил - 72,2%.
    Зарегистрировано 118 преступлений, совершенных в населенных пунктах Аксубаевского муниципального района. Процент раскрытия 70,3%. Массив преступлений, совершенных в сельской местности, в основном состоит из краж скота, запчастей из автомашин, сотовых телефонов.
    В последние годы наибольшее влияние на уличную преступность оказывают преступления, связанные с хищениями сотовых телефонов. Их количество стремительно растет. Сегодня практически в каждой семье имеются «мобильники», и, как правило, не один, а несколько. Доступность, широкая распространенность, и, самое главное, легкость последующей реализации стали основными причинами столь резко возросшей «популярности» у преступников сотовых телефонов. За истекшие 9 месяцев в районе зарегистрировано 29 различного рода преступных посягательств, таких как кражи, мошенничества, где объектом явились «мобильники». Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ - 23, +26,1%).
    Нами за 9 месяцев проверены 620 мобильных телефонов, в ходе которых изъято 35 похищенных и утраченных, 35 «мобильника» возвращены владельцам.
    В целях недопущения совершения особо тяжких преступлений против личности, участковыми уполномоченными полиции была продолжена работа по выявлению профилактических преступлений, а именно побоев, причинения легкого вреда здоровью и угроз убийством. Всего выявлено 26 данных видов преступлений, что- на 6 преступлений больше АППГ ( 20).
    В связи с тем, что значительная часть побоев и причинений легкого вреда здоровью совершаются на почве семейно-бытовых отношений, зачастую потерпевшие не хотят привлекать к ответственности подозреваемых при получении различных незначительных травм. Безнаказанность в свою очередь влечет за собой совершение повторных преступлений, которые зачастую из незначительных конфликтов на семейно-бытовой почве могут перерасти в тяжкие преступления против жизни и здоровья.
    Участковым уполномоченным полиции необходимо продолжить совместную работу с членами общественных формирований по выявлению и проведению индивидуально-профилактической работы с домашними хулиганами и дебоширами. Также необходимо продолжить работу по формированию на административных участках актива общественности, способного реально воздействовать на обеспечение правопорядка и предоставлять необходимую информацию сотрудникам.
    По линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 4 преступления, что на 1 преступление (+33,3%) больше АППГ (3). Процент раскрываемости данных видов преступлений соответствует 100%. Из незаконного оборота изъято 679 гр. наркотических средств (+388,5%,)
    Отделом МВД России по Аксубаевскому району, во взаимодействии с Аксубаевской ЦРБ, проводится профилактическая работа в сфере противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков. По результатам проведения медицинского освидетельствования, применяются меры административного воздействия в отношении лиц, употребляющих наркотические средства. В результате проведенных мероприятий выявлено 12 административных правонарушений, предусмотренных ст.ст.6.9, 20.20 ч.3 КоАП РФ (употребление наркотических средств), ст. 10.5 КоАП РФ (не принятие мер по уничтожению дикорастущих растений содержащих наркотические или психотропные вещества), что на 50% больше АППГ (8).
    Наркоситуация в Аксубаевском районе, на протяжении ряда лет, остается подконтрольной. Одним из факторов, негативно влияющих на наркообстановку является произрастание дикорастущей конопли, которую собирают жители соседних районов, а также местные жители рядом с населенными пунктами Савгачево, Старое Тимошкино и Русская Киреметь.
    На сходах граждан муниципального района мною было внесено предложение о проведении, в рамках оперативно- профилактической операции «Мак-2012», совместно с главами сельских поселений, мероприятий по уничтожению очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений на территории Аксубаевского района, с освещением их результатов в районной газете «Сельская новь».
    Остается подконтрольной криминогенная обстановка в общественных местах и на улицах района.
    Проводимые профилактические мероприятия, патрулирование наиболее криминогенных мест поселка, проведенные рейды по «притонам» позволили снизить количество преступлений совершенных в общественных местах на 11,9%, с 42 до 37 и на улицах на 34,3%, с 42 до 23. Выросла раскрываемость преступлений совершенных в общественных местах с 36% до 45,7% и на улицах с 37,5% до 44%.
    13 совершенных преступлений на улицах имели место в поселке городского типа Аксубаево, при этом по местам совершения уличной преступности в поселке определенная тенденция не прослеживается, данные преступления совершаются практически во всех микрорайонах поселка.
    Проведенный анализ преступлений, совершенных в общественных местах, показал, что 25 преступлений данного вида имели место в поселке городского типа Аксубаево, 12 преступлений в населенных пунктах Аксубаевского муниципального района.
    Местами совершения преступлений явились магазины, кафе, центральный парк. Ключевым звеном в поддержании правопорядка на улицах является офицерский патруль, осуществляющий охрану общественного порядка совместно с членами ДНД. За ними закреплены основные маршруты патрулирования в системе единой дислокации.
    Внедрение в правоохранительную деятельность отдела МВД России по Аксубаевскому району аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», иных технических средств визуального контроля и наблюдения также способствовали бы стабилизации оперативной обстановки на улицах района. Надеемся, что во взаимодействии с Администрацией района данный вопрос будет решен.
    Одной из причин снижения эффективности результатов работы с лицами, ранее совершавшими преступления, является ослабление профилактической работы УУП с данным контингентом лиц. Рост (с 57 до 67) допущен также с проблемой трудоустройства таких лиц. На работу не могут устроиться даже законопослушные граждане из-за сокращения многих рабочих мест.
    Из-за отсутствия работы многие встают снова на преступный путь, таким образом «зарабатывают» на хлеб, чаще всего на спиртное. Каждый второй из этих лиц зависимый от алкоголя, не хотят лечиться или не имеют средств на лечение.
    Следующий блок, это преступность несовершеннолетних. В комплексе причин преступности несовершеннолетних одно из существенных мест занимает проблема семейного неблагополучия, связанного с распадом семей, уклонением родителей от воспитания детей и жестоким обращением с ними. Каждый четвертый несовершеннолетний правонарушитель, состоящий на учете в полиции, проживает в неполной семье или в неблагополучной семье, где родители систематически пьянствуют.
    По итогам 9-ти месяцев т.г. снизилось количество расследованных преступлений, совершенных несовершеннолетними - на 36,7%, с 30 до 19 (по категории: -16,0%).
    С соответствии с Законом Республики Татарстан №71-ЗРТ, к административной ответственности по ст. 3.11 КоАП РТ, привлечено 50 родителей (+108,3%, АППГ - 24) за нахождение их несовершеннолетних детей в ночное время на улице без сопровождения взрослых лиц. 3 родителей были предупреждены об усилении контроля за своими детьми в ночное время суток, на 47 родителей наложены штрафы.
    За уклонение от обязанностей по воспитанию своих детей к административной ответственности привлечено 73 родителя (+58,7%, АППГ - 46).
    Постановлением Главы Аксубаевского муниципального района №108 от 10.10.11 года за 17 подростками, состоящими на учете и в « группе риска» руководящему составу муниципального образования, руководителям предприятий, учреждений, организаций рекомендовано вести шефство.
    На сегодняшний день с положительной стороны могу отметить директора Аксубаевской школы гимназии Маронкина Вячеслава Алексеевича, военного комиссара района Киселева Анатолия Николаевича и воспитателя приюта «Мечта» Гаврилову Алевтину Николаевну, которые активно работают с подшефными. У остальных можно сказать работа с подростками ограничилась закреплением подшефных.
    Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения не теряют своей актуальности, и является приоритетным направлением для нашего отдела. По итогам 9-ти месяцев отрицательное положение дел сложилось в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Количества ДТП хотя и снизилось по сравнению АППГ на 1 ДТП, при этом выросло количество погибших на 75,0%, с 4 до 7 и количество раненных на 19,2%, с 26 до 31.
    Основной причиной можно назвать уровень автомобилизации населения и повышения интенсивности движения, в том числе транзитного транспортного потока. Количество транспортных средств в районе с 2004 года выросло на 15,8%.
    Причинами дорожно-транспортных происшествий также явились нарушения скоростного режима, нарушение правил проезда пешеходного перехода, несоблюдение очередности проезда, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.
    Количество выявленных сотрудниками ОГИБДД на дорогах района административных правонарушений, связанных с нарушениями ПДД, снизилось - на 42,6%, с 4380 до 2515.
    За 9 месяцев текущего года, по причине управления транспортными средствами в состоянии опьянения, совершено 33,3% ДТП, выявляемость нарушений данной категории выросла с 94 до 143 факта, или на 52,1%.
    Кроме этого можно назвать причинами ДТП и не соответствие требованиям пешеходных переходов, из 37 - 10 не соответствуют.
    Сотрудники ОГИБДД за 9 месяцев выдали 35 предписаний на устранение недостатков содержания улично-дорожной сети. Контрольные проверки показали, что за неисполнение предписаний должностные лица привлекались к административной ответственности, но так и не устранили недостатки. (Жуков Л.Л., Сафин Ф.Ф.)
    Отдельно хочется сказать о кражах скота с практически не охраняемых ферм, летних лагерей, а также частных хозяйств жителей района.
    Анализируя имущественные преступления в сельской местности можно сделать вывод - раскрываемость и выявление краж с таких объектов как склады, молочно- товарные фермы, остаётся низкой. Что говорит не только о слабой работе участковых уполномоченных полиции, по проверке объектов, но и слабой заинтересованности ответственных лиц за сохранность товаро- материальных ценностей. Приведу пример: кража двух бычков совершенная в октябре текущего года в д. Нов. Тимошкино. Вопиющая безалаберность руководителя. Задняя часть фермы не запирается, свободный доступ, не освещается. Не производится ежедневный пересчет скота, не сдается под опись. Кража обнаруживается через неделю. Два охранника сидят в будке и им все равно, что на ферме творится.
    И хочу назвать основные причины и условия совершения краж являются недобросовестное отношение охранников к возложенным обязанностям, нахождение охранников на рабочем месте в нетрезвом состоянии, уход с работы в ночное время. Одновременно недостаточный контроль со стороны руководства, как за охранниками так и другими животноводческими работниками, плохая техукрепленность объектов, охранники зачастую пожилого возраста и заведомо склонные к совершению правонарушений. Несвоевременное сообщение о преступлении , что создает сложности в расследовании. В результате целенаправленных рейдов, на местах проверки установлено, что товарно-материальные ценности в ряде хозяйств хранятся крайне неудовлетворительно, то есть вне складов, в необорудованных для хранения ТМЦ, отсутствует освещение, а зачастую отсутствует и охрана. По выявленным недостаткам нами подготовлены были представления. Информацию направили к прокурору для привлечения руководителей к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ, у которых совершаются кражи и которые после предписаний следователей и дознавателей не устраняют недостатки. За отчетный период к ответственности привлечен один из руководителей по данной статье (Не выполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).
    Среди задач, которые выполняют органы внутренних дел есть такие, которые выходит за рамки внутриведомственных и имеют общегосударственное значение.
    На сегодняшнем этапе их достаточно много и трудно сказать какая из них важнее, но борьба с терроризмом и экстремизмом в числе наиболее приоритетных.
    Идет самая настоящая война, без линии фронта, без видимого противника, и любой просчет может обойтись очень дорого - людскими жертвами, катастрофами, политической нестабильностью.
    Последние события в Казани, во время которых два сотрудника ФСБ погибли и один тяжело ранен. Достоверно установлено, что террористы вынашивали серьезные планы проведения диверсий в ходе празднования праздника Курбан-байрам в г.Казани и в других городах Татарстана. Но эти намерения удалось своевременно предупредить.
    К сожалению, и в нашем районе ситуация достаточно не простая. Имеются лица, исповедующие нетрадиционный ислам. Данные лица регулярно проверяются нами совместно с ФСБ.
    Всем данным лицам вручено Предостережение «о недопустимости нарушения закона, направленного на противодействие экстремисткой деятельности». Данные лица в ходе проведенных с ними бесед отрицают факт исповедования ими религии экстремистского направления, в их действиях по осуществлению религиозных обрядов, имеются разногласия. Со стороны местных жителей претензий к данным лицам не имеется, ведут они себя законопослушно, доброжелательно, при любой беседе с ними всегда ссылаются на религию. В последнее время также замечено, что некоторые семьи, подбирают и переезжают с городов в глухие деревни, где они не кого не знают и никогда не были. К данным лицам необходимо присмотреться, с целью недопущения внедрения так называемых посланников.
    Немало сделано и делается по укреплению антитеррористической защищенности мест массового нахождения граждан, наиболее уязвимых и потенциально опасных предприятий, объектов системы образования, культуры, транспорта и социальной сферы.
    Хочу сказать Вам уважаемые депутаты, что данную работу необходимо проводить совместно правоохранительные органы с общественностью, обо всех подозрительных изменениях и жалобах на деятельность религиозных организаций и отдельных лиц доводить правоохранительным органам. Данное направление является наиболее сложным, т.к. здесь недопустимо перешагнуть грань конституционных прав и свобод, это свобода вероисповедании, но в тоже время нельзя допустить проникновения в наше общество каких либо проявлений экстремизма и терроризма.
    В целях выявления лиц, возможно причастных к подготовке и совершению преступлений террористического и экстремистского характера, а также их пособников, необходимо обращать внимание на следующие элементы обстановки:
    1. Появление лиц, ранее проживавших на территории Северного Кавказа, выезжавших в страны: Афганистан, Пакистан, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Египет.
    2. Любое заметное изменение в поведении ранее известных Вам лиц употребляющих наркотические средства, злоупотребляющих алкоголем, не имеющих постоянного места жительства и работы, психически неуравновешенных граждан, исповедующих идеологию радикальных религиозных течений.
    3. Признаки строительства в глухих лесных массивах землянок, блиндажей, проведении стрельб из огнестрельного, пневматического или иного вида оружия явно не характерных для данной местности или времени года.
    4. Лиц, изыскивающих возможность приобрести оружие и боеприпасы, аммиачную селитру, алюминиевую пудру и другие вещества, не соответствующие цели их использования по роду занятий или образу жизни.
    5. Элементы скрытности в поведении лица: источников своих доходов, номеров используемых мобильных телефонов, возможное наличие компьютера, который используется для выхода в сеть Интернет.
    6. Проявление интереса со стороны неизвестных Вам лиц к нефте- и газопроводам, линиям электропередач, железным дорогам, школам, детским садам, больницам, государственным учреждениям и т.п., попытки вести фото- и видеосъёмку данных объектов, сбор данных в отношении представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: