Аксубаево
  • Рус Тат
  • От Москвы до Берлина

    Славен фронтовой путь участника Великой Отечественной войны ефрейтора Габдрахмана Валеева, прошедшего дорогами войны от Москвы до Берлина. Беззаботное детство и трудовая юность Габдрахмана прошла в д. Тахтала, где он родился и вырос, и откуда в 1942 году ушел на фронт. Его войсковая часть дислоцировалась в Подмосковье, а затем в составе...

    Славен фронтовой путь участника Великой Отечественной войны ефрейтора Габдрахмана Валеева, прошедшего дорогами войны от Москвы до Берлина.


    Беззаботное детство и трудовая юность Габдрахмана прошла в д. Тахтала, где он родился и вырос, и откуда в 1942 году ушел на фронт.
    Его войсковая часть дислоцировалась в Подмосковье, а затем в составе Украинского, а позже 1 Белорусского фронтов стала продвигаться, участвуя в боях и сражениях, к Германии.
    Четырежды Габдрахман был ранен. Но лишь заживали раны - снова на передовую. Стерлись из памяти восьмидесяти девятилетнего ветерана моменты, эпизоды войны, но и сегодня он помнит каждый город на подступах к Берлину и как шли в наступление, прорываясь к Рейхстагу. Он вспоминает, что первые бои на окраинах Берлина начались 21 апреля - к Берлину прорвались части 1-го Белорусского фронта. А 25 апреля части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг Берлина.
    - То, что творилось при штурме, можно охарактеризовать одним словом - ад… Было ли страшно на войне? Страшнее смерти тогда было оказаться в плену. Три мечты прошагали со мной от Москвы до Берлина - не попасть в плен, закончить войну либо умереть за Родину, - говорит Габдрахман Шайхутдинович
    Грудь ветерана украшает множество медалей, но самые главные для него три боевые: две - «За отвагу» и «За взятие Берлина».
    С войны Габдрахман Шайхутдинович вернулся лишь в конце 1945. Все это время оставался в командировке на территории Германии.
    Вернувшись домой, Габдрахман стал работать в родном селе бригадиром, женился. Один за другим родилось пятеро детей. Умелые руки позволили ему освоить профессию плотника. Довелось поработать ему и фуражиром. За принципиальность и деловые качества он был избран депутатом сельсовета.
    После смерти супруги ветеран переехал к младшей дочери Галие, в Аксубаево, где и живет уже 15 лет. Только не привык он сидеть сложа руки, деревенский уклад жизни не позволяет. Лишь сошел снег, Габдрахман Валеев организовал субботник у многоквартирного дома, причем не только сам в нем участвовал вместе с дочерью, но и привлек соседей. К празднику должен быть порядок - ведь День Победы, главный праздник в году - это и его День.
    - Все замечательно, всем доволен - и вниманием родных, и уважением соседей, одно покоя не дает, - заметил ветеран. - Бываю у сыновей в Челнах - на многоэтажках таблички с надписью «Здесь проживает участник Великой Отечественной войны». Так хочется, чтобы такие таблички появились и на домах участников войны и в нашем районе - чтобы живущие рядом знали и помнили подвиг советского солдата в годы Великой Отечественной войны.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: