Аксубаево
  • Рус Тат
  • Осужденным в Аксубаеве доверяют, но все же проверяют

    Уголовно-исполнительная система России отмечает 96-летнюю годовщину создания. Историческая справка Как самостоятельный вид уголовной ответственности наказания без лишения свободы введены инструкцией Народного Комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 года и назывались «обязательными общественными работами» или «принудительными работами». В 1919 году при Административном отделе Московского Совета были созданы первые учреждения, исполнявшие принудительные...

    Уголовно-исполнительная система России отмечает 96-летнюю годовщину создания.


    Историческая справка
    Как самостоятельный вид уголовной ответственности наказания без лишения свободы введены инструкцией Народного Комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 года и назывались «обязательными общественными работами» или «принудительными работами». В 1919 году при Административном отделе Московского Совета были созданы первые учреждения, исполнявшие принудительные работы, они назывались « бюро принудительных работ». Было выработано специальное «Положение о бюро принудительных работ». Это положение утверждено 7 мая 1919 года Центральным карательным отделом НКЮ РСФСР и оно было рекомендовано всем губернским карательным отделам в качестве основы для организации бюро принудительных (исправительно-трудовых) работ. Именно этот орган явился прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций. 1 января 1997 года инспекции исправительных работ и трудоустройства переименованы в уголовно-исполнительные инспекции, которые в 1999 году были переданы из МВД России в Минюст России.
    Уголовно-исполнительная инспекция Аксубаевского района
    Основным направлением деятельности уголовно-исполнительной инспекции является исполнение судебных решений, не связанных с лишением свободы.
    -В Аксубаевском районе сегодня проживает 102 осужденных к альтернативному виду наказания под нашим контролем. Это условно-осужденные, осужденные к обязательным, исправительным работам, к ограничению свободы, те, кому запрещено занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности, и кому приговором суда вынесена отсрочка приговора, как имеющим детей в возрасте до 14 лет, - говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции по Аксубаевскому району Венера Яфизова. - Среди них - двое несовершеннолетних, пятеро - осужденных к лишению права управлять транспортными средствами…
    В инспекцию осужденные регулярно - два раза в месяц являются на регистрацию, их также проверяют совместно с участковыми уполномоченными полиции в ходе рейдов на дому, во время которых с осужденными проводятся профилактические беседы. В любом случае человеку дают шанс и возможность исправиться. Ну, а если человек игнорирует и не исполняет возложенные судом обязанности в первый раз - его предупреждают, во второй - передают материалы дела в суд. Для начала суд выносит решение о продлении испытательного срока, а затем о замене условного срока реальным.
    До наших осужденных еще не дошла такая система контроля за осужденными, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции, как наручные браслеты, по которому через спутник осуществляется контроль за осужденными.
    В принципе, пока все основывается на взаимодоверии. И даже при замене условного срока на реальный, скажем, к месту колонии-поселения, осужденные по новому закону, добираются своим ходом. И, как признаются в УИИ, проблем с этим не возникало, все добираются до места без проблем.
    Интересуюсь: а куда же берут на работу осужденных к исправительным и обязательным работам?
    - Эти организации определяются по согласованию с органами местного самоуправления, в райцентре это дом престарелых и исполнительный комитет поселка, - говорит Венера Яфизова.
    - А скольким «подопечным» с начала года сменили условный срок наказания на реальный? И кто более дисциплинирован: мужчины или женщины?
    - Пока, это один человек - женщина была осуждена за грабеж, нарушала возложенные на нее судом обязательства. Теперь отбывает реальный срок в колонии-поселения.
    О своих «подопечных» Венера Яфизова знает все, что в ее компетенции. Ведь в этой сфере она работает почти 16 лет, с августа прошлого года, после трагической гибели своего руководителя - Райфы Зайнеевой, исполняет работу одна, хотя круг ее обязанностей намного шире озвученных выше.
    - Не жалеете о своем выборе профессии?
    - Не сожалею, благодарна своей наставнице - Райфе Муратхановне - человеку сильной воли и крепкого духа, к сожалению, безвременно трагически ушедшей из жизни. В профессии, простите за тавтологию, она была профессионалом. У нее на руках был ребенок-колясочник, бесконечные поездки на лечение, а она находила в себе силы работать с полной отдачей, легко переключаясь на рабочую волну.
    С уважением отзываются в УИИ о ветеране инспекции, тоже ныне покойном, Рахимзяне Сруртдинове, долгие годы возглавляющем уголовно-исполнительную инспекцию. И он, и Райфа Зайнеева, внесли свой вклад в развитие системы исполнения наказания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: