Аксубаево
  • Рус Тат
  • Особенный праздник – 90-летний юбилей

    Свою жизнь Магиря Зиганшиновна Шавалеева считает по-настоящему счастливой, хотя ей и пришлось пережить множество лишений.

    Родилась жительница поселка Алга Трудолюбовского сельского поселения 24 ноября 1930 года.

    В семье Магиря была третьим ребенком. Когда умер отец, ей было всего лишь 6 лет. Все тяготы жизни и забота о детях легли на женские плечи матери Минхаять.

    Магиря Зиганшиновна, как и все представители ее возраста, родилась в непростое довоенное время. Несмотря на юный возраст во всем помогала матери: снопы вязала, на бычках на речку за водой ходила. «Бывало такое: летом жарко, бычки разлягутся возле воды, не встают. А мы, хрупкие девочки, толкали, пытались их поднять. Некогда нам было отдыхать, работы было невпроворот», – вспоминает именинница.

    Так и выросла вся в работе Магиря Зиганшиновна. Юную работящую девицу с черной косой ниже пояса приглядел гармонист Вали Шамилович Шавалеев. Он влюбился, что спустя некоторое время женился на ней.

    «Очень красивая пара. Он гармонист, она – рукодельница. Мастера на все руки», – так говорили про них в деревне. На всех семейных праздниках Магиря Зиганшиновна пела, а ее муж Вали Шамилович подыгрывал ей на гармошке. Они всегда были желанными гостями в каждом доме.

    Молодые супруги Шавалеевы вырастили и воспитали семерых детей. Они постарались дать каждому достойное образование, которого сами были лишены. Дети отплатили благодарностью: кто стал юристом, кто врачом, кто работал в сельсовете. Каждый нашел свое призвание в жизни.

    «Папа всегда говорил, что мать у нас одна, ее надо беречь. Он хоть и решал все вопросы, но последнее слово всегда было за мамой», – признается дочь Гульнур.

    Спустя почти сорок лет совместной жизни в 1989 году ушел из жизни супруг Магири Шавалеевой. Юбиляр с горечью вспоминает былое время, прожитое с мужем, но быстро смахивает слезу: «Я вижу его в детях, внуках…». А внуков у труженицы тыла немало – их 16. Посчастливилось увидеть и 8 правнуков, и даже одного праправнука!

    Талант Вали Шамиловича передался внуку Данису Шавалееву. Он успешно окончил художественную школу и также виртуозно, как его дед, играет на баяне.

    Около 30 лет Магиря Зиганшиновна живет с семьей старшего сына Азата и снохи Гузель. Как и прежде, у нее «на выход» одно любимое платье и один платок. А все остальное она бережно хранит в сундуке для внучек.

    В праздничный день в доме собрались только близкие люди. Стол ломился от вкусностей, которые так любит именинница. Поздравить с 90-летним юбилеем приехала глава сельского поселения Светлана Тарасова.

    – Желаю, чтобы у Вас всегда был хлеб на столе, дети радовали, внуки никогда не забывали. А самое главное – здоровья Вам еще на долгие-долгие годы, – обратилась она.

    Юбилярше в этот день были адресованы цветы, подарки, гостья зачитала ей поздравительное письмо Президента. К поздравлениям по телефону присоединился заместитель главы района Ильшат Загидуллин. Он пожелал имениннице долгих лет жизни, быть, как и прежде, молодой в душе и ни в коем случае не падать духом.

     

    Фото: Глава СП Светлана Тарасова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: