Аксубаево
  • Рус Тат
  • Орхидеи для новичков: простые советы по выращиванию

    Рассказываем, как ухаживать за орхидеями, и разбираем распространенные ошибки.

     Многие люди думают, что орхидеи прихотливы и требуют сложного ухода. На самом деле это не так, просто уход за ними немного отличается от привычного. Разбираемся, как пересаживать, подкармливать и поливать эти прекрасные цветы.

    С чего начать?

    Итак, вам подарили или вы сами купили орхидею в цветочном центре. Для начала  вам нужно дать ей привыкнуть к условиям вашего дома. Не ставьте растение сразу на подоконник с остальными цветами, а поставьте отдельно подальше от прямых солнечных лучей. Когда орхидея немного отдохнет и привыкнет к новой обстановке, а на это потребуется примерно две недели, её можно поставить в хорошо освещенное место. 

    1. Орхидеи любят свет и тепло, но ярких солнечных лучей не переносят. Лучше даже держать растение в глубине комнаты, чем под прямыми лучами солнца, на подоконнике. Так орхидея будет плохо себя чувствовать. Идеальная температура для цветов 18−22 ºC, а перепад ночных и дневных температур должен быть не больше 5 градусов. 

    2. Известно, что орхидеям нужен не обычный грунт, т.к. в дикой природе они растут на деревьях. Вам потребуется специальный субстрат на основе древесного угля, коры и корней папоротника, который продается в большинстве цветочных магазинов.

    Субстраты бывают разного качества, и, к сожалению, не всегда хорошего, поэтому к его выбору нужно отнестись внимательно. В субстрате для орхидей не должно попадаться щепок и другого мелкого мусора, он должен состоять из крупных кусочков коры, без шелухи, мелкой пыли, больших кусков мха и других ненужных примесей, в которых может завестись инфекция. 

    После покупки субстрат можно обеззаразить и просушить в духовке, чтобы растение ничем не заболело и легче перенесло пересадку. Для этого нужно разложить его на противене и отправить в духовку. Два раза в год субстрат нужно менять. 

    3. Орхидеи не любят сквозняков, поэтому не следует размещать горшок с цветком в непосредственной близости от систем отопления — это может вызвать пересыхание корней. 

    Как пересадить орхидею? 

    Корням орхидеи не нужно большого пространства. Как правило, пересаживать цветок нужно, только если он действительно больше не помещается в горшок. Размер горшка при этом необходимо подбирать под размер корневой системы. 

    Лучше выбирать прозрачный пластиковый горшок, чтобы корни орхидеи были видны, а вы могли наблюдать, что с ними происходит. Здоровые корни орхидеи должны быть зеленого цвета. В горшке всегда должен быть нижний дренажный слой из керамзита. 

    При пересадке орхидею нельзя сильно заглублять. Не пересаживайте орхидею во время цветения. Лучшее время для пересадки — когда растение начинает выпускать новые листья и корешки.

    • Аккуратно вытащите орхидею из горшка, чтобы не повредить корневую систему. Это настолько важно, что пластиковый контейнер для гарантии даже советуют разрезать.
    • Снимите с корней остатки посадочного материала, но если есть куски, прилипшие к корням, их нельзя отрывать. Перед тем как сажать орхидею в новый горшок, высушите цветок на бумажном полотенце. Не забывайте удалять торфяной стаканчик, расположенный непосредственно в корнях орхидеи, если вовремя его не удалить, корни могут загнить, а растение заболеет и погибнет.
    • Поместите в новый горшок дренаж и субстрат, затем — орхидею, и аккуратно закройте корой.
    • Опустите горшок в воду, достаньте, дайте лишней влаге стечь и уберите в тень на несколько дней.

    Как поливать орхидеи?

    Воды орхидеям требуется совсем немного, достаточно поливать один-два раза в неделю водой комнатной температуры. Воду лучше брать отстоявшуюся, а не из-под крана, как, впрочем, и для большинства комнатных растений.

    Если в квартире сухо в зимний период, рядом с орхидеями можно установить увлажнитель или небольшой фонтанчик, который будет насыщать сухой воздух влагой, т.к. обычное опрыскивание водой из бутылки на даст ощутимого результата.  

    В период цветения поливать растения нужно немного чаще. Некоторые сорта орхидей рекомендуется не поливать, а опускать горшок в большую емкость с водой на несколько минут, чтобы дать субстрату из коры напитаться влагой. Именно поэтому растить орхидеи лучше в пластиковом горшке, где влага и воздух хорошо поступают к корням растения. ​Если листья орхидеи начали желтеть, это может быть признаком того, что вы заливаете растения.

    Чем подкармливать? 

    Растение нужно подкармливать один раз в несколько месяцев, добавляя в воду для полива специальное удобрение для орхидей. Частота и рекомендуемый период подкормки может варьироваться в зависимости от сорта. В любом случае, не стоит увлекаться частыми подкормками, потому что в этом случае у растений падает иммунитет, а вот обеззараживать растения и защищать их от возможных заболеваний необходимо. 

    Янтарная кислота и чеснок для орхидей

    Многие цветоводы используют для подкормки орхидей янтарную кислоту в таблетках, которую можно купить в любой аптеке. Говорят, что от такой подкормки оживают даже самые слабые растения. Самый простой вариант — растолочь пару таблеток янтарной кислоты в пластиковой 1,5-литровой бутылке с водой и полить растения.

    Также популярной подкормкой для орхидей считается чеснок. Его можно добавить к янтарной кислоте, а можно использовать отдельно. Измельчите в чесночном прессе один зубчик и добавьте в воду. Оставьте на сутки, а затем поливайте растения. Поливать орхидеи полученным настоем можно либо обычным способом, либо методом погружения. Для этого настой нужно вылить в емкость чуть больше самого горшка, где растет орхидея, и погрузись в неё растение примерно на час. 

    Что делать, если орхидея не цветёт? 

    Конечно орхидеи любят и выращивают ради цветов, т.к. в остальной период растение выглядит очень скромно. Цвести орхидеи начинают примерно с двухлетнего возраста, а период цветения может начаться в любое время года и продолжаться от 2 до 8 месяцев. Период цветения начинается с роста длинного цветоноса. Если этого не происходит, значит условия для роста не правильные. Возможно, орхидея просто стоит у открытого окна и ночью подмерзает. Чтобы орхидея зацвела, иногда советуют резко изменить условия ее содержания, подвергнув небольшому стрессу. Например, поставить на неделю в темное место, а затем вернуть на любимое и подкормить, либо ускорить фотосинтез растения, вынося орхидею на ночь на балкон. Тогда она начнет накапливать углекислый газ, который будет способствовать цветению. 

    Источник: sovetnika.net

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: