Аксубаево
  • Рус Тат
  • Опрос: 30% россиян доплачивают за лечение в больнице

    .

    По инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) "Известия" провели опрос, в результате которого выяснили, что порядка 30% россиян несут дополнительные расходы во время лечения в стационаре. 

    В свою очередь, 9,9% респондентов не считают это нарушением своих прав, а еще 16,3% не знают, какие медикаменты должны предоставляться им в больнице бесплатно. Только 35% опрошенных россиян готовы выяснять в страховой компании, правомерно ли требование оплаты за ту или иную медицинскую помощь со стороны больницы. 

    Директор Центра подготовки управленческих кадров факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ Лариса Габуева считает, что решить проблему поможет оперативное информирование со стороны страховой компании об услугах, которые клиент может получить бесплатно во время стационарного лечения. 

    Реклама

    Специалисты также отмечают, что проблема характерна для учреждений, которые находятся в серьезной кредиторской задолженности, поскольку низкие тарифы на оплату услуг по ОМС не покрывают расходы стационаров. 

    Председатель ФОМС Наталья Стадченко заявила, что с этого года прописан регламент сопровождения пациента со стороны страховщика, который должен консультировать клиента на всех этапах лечения в стационаре. Стадченко порекомендовала в случае вопросов обращаться в кол-центры или в территориальный фонд ОМС.

    Источник: телеканал РЕН ТВ

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: